Почему современное поколение поддерживает феминизм

Подростки тоже сталкиваются с проблемой гендерного неравенства, поэтому некоторые из них стараются избавить себя и общество от гендерных стереотипов и сексизма.

Не только взрослые могут поддержать друг друга в достижении гендерного равенства. Глобальное движение HeForShe поддерживают и подростки. В свои 12 — 16 лет они отстаивают права девочек и женщин, ломают гендерные стереотипы.

Полина Рубис, 13 лет, диджей, human rights ally

Проблемой защиты прав людей я заинтересовалась тогда, когда моя мама начала этим заниматься. Она обращала мое внимание, если я высказывалась сексистски. Позже я начала подмечать сексизм в мультиках, клипах, фильмах, в высказываниях других людей.

Также я столкнулась со стереотипами, когда принимала участие в олимпиаде по истории. Нам дали задние придумать свою религию. Первым пунктом я предложила сделать гендерное равенство, но девочки сказали, что женщины должны готовить на кухне, а мужчины должны зарабатывать.

Эти девочки были даже чуть младше меня. Мне такие взгляды показались странными, я пыталась им доказать, что это неправильно. Но оказалось, что это бесполезная затея.

Еще был случай – мы писали контрольную работу по трудам (я учусь в альтернативной школе и контрольные мы пишем даже по физкультуре), и девочкам нужно было ответить на вопрос, сколько нужно сделать стежков, чтобы прошить носочек, а мальчикам, — как построить кормушку. В контрольной я написала, что подобные вопросы – это  сексизм.

Совет взрослым

Не стоит культивировать стереотип о том, что женщине, чтобы быть счастливой, обязательно нужен муж и ребенок. Это ведь не так. И если вы апеллируете вопросом: «А кто тебе в старости стакан воды подаст?», то я отвечу, что мне принесет воды робот-пылесос.

И еще: фразы «ты же девочка» и «ты же мальчик» надо запретить. Однажды я отдала брату свои розовые кроссовки, он не мог их носить, потому что в школе ему сказали: «Ты же мальчик, не стоит носить розовое». На самом деле, розовый – такой же цвет, как белый или черный. Не надо эти стереотипы внедрять.

Елизавета Годовикова, 16 лет, изобретательница, автор проекта Waste Manager

Когда я представила свой проект смарт-урн, он был не очень хорошо воспринят, хотя его цель – помочь городам оставаться чистыми. А все дело в том, что меня не воспринимали как конкурентоспособного человека.

Когда я приходила в магазины техники, меня спрашивали: «Что ты тут забыла?». Меня спрашивали, зачем я этим занимаюсь, мне говорили, что я в этом ничего не смыслю. В такие моменты мне казалось, что у меня и у какого-нибудь моего ровесника-мальчика просто разный мозг. Но это ведь не так!

После такого мне хотелось стать мальчиком, потому что в таком случае ко мне относились бы нормально, не делали бы замечаний, что я занимаюсь ІТ. Недавно был случай – меня не взяли на работу, потому что я девочка. Мне сказали, чтобы я приходила, когда мне исполнится 18 лет, но вот моего одногодку мальчика на ту же работу приняли без проблем.

Такие двойные стандарты я замечаю не только в ІТ, их вообще не должно быть в нашей жизни. Что бы я посоветовала девочкам, которые хотят заниматься STEM, но они вроде как знают меньше, вроде как не того пола, — не стоит ограничивать саму себя. Нужно поступать так, чтобы рамки стирались, чтобы в тебе видели, в первую очередь, специалиста, а не девушку.

Совет взрослым

Я бы хотела посоветовать родителям давать детям больше самостоятельности в решении таких вопросов: какую одежду носить, как стричься, чем заниматься. Меньше ограничивайте нас, давайте нам возможность выбирать, потому что сначала нас ограничиваете вы, а потом мы начинаем ограничивать сами себя. Ведь все начинается с мелочей, а потом перерастает в нечто, что будет мешать нам жить.

Почему проблема гендерного неравенства сейчас стоит так остро

Лев Шуров, 14 лет, амбасадор движения HeForShe в Украине

До своего амбасадорства я и не задумывался над проблемой прав девочек и женщин. Что я могу сделать? Наверное, просто приводить примеры из жизни, и самый яркий пример – это моя мама, которая занимается мной, домом и пиаром группы.

Она гениальная женщина. Но того, как я узнал о движении HeForShe, я не очень-то ценил мамин труд, потому что воспринимал его, как должное – женщина на кухне, а мужчина приносит деньги в семью. Но это же неправильно, потому что и мужчина, и женщина должны разделять домашний труд, в равной степени заботиться о детях, общаться с ними. Это мое мнение.

Как мальчики могут помочь девочкам в достижении гендерного равенства? Мне кажется, что многие из них не понимают, какой огромный объем работы выполняют девочки и женщины, и чтобы это понять, нужно просто побыть на их месте, получить опыт и осознать, насколько это трудно и насколько это важно. Подытоживая скажу, что для меня важны две женщины – мама и бабушка. Они очень много делают для меня, и я считаю, что многое должен делать для них.

Совет взрослым

Взрослым я бы посоветовал больше общаться с детьми.

Никита Шульга, 12 лет, соавтор проекта «Компола»

Я соавтор проекта «Компола», помогающего наладить процесс компостирования в школьных столовых. Проект направлен на то, чтобы дети понимали, насколько важно заботиться об экологии, что компостирование и сортировка мусора может существенно улучшить экологию нашей страны. К проекту присоединились 36 школ по всей Украине, а с 1 сентября подключатся еще 200.

Вторым соавтором является моя одноклассница София-Кристина Борисюк. Когда я выбирал себе партнера для проекта, то я не обращал внимания – мальчик это, или девочка. Я выбирал из людей, с которыми мне приятно общаться, которые разбираются в компостировании. Соню я выбрал, потому что она уже на тот момент компостировала дома, она в этом разбиралась, а это самый важный критерий для нашего проекта.

Иногда мы сталкивались с сексизмом, когда люди говорили: «Почему Никита этим занимается, понятно, а вот зачем это Соне?». Мы ничего на это не отвечали, но понимали, что это проблема, — когда люди оценивают не твои знания и компетенции, а то, какого ты пола. Очень странно, что многие люди считают, что девочкам в ІТ или экологии сложнее разобраться, чем мальчикам.

Как решить эту проблему? Я считаю, что, например, при составлении резюме не нужно указывать свой пол, можно писать от третьего лица. Тогда увеличатся шансы, что вас будут воспринимать как специалиста, а уже потом как женщину или мужчину. На самом деле переучить людей очень сложно, потому что у нашего биологического вида есть воля и сознание. И если у людей нет воли осознать, что пол не влияет на умственные способности, что мужчины и женщины могут выполнять одну и ту же работу, то гендерные стереотипы будут продолжать существовать.

Совет детям и взрослым

Переучивать родителей нужно постепенно, например, потихоньку можно менять свой «розовый» или «синий» гардероб, добавляя вещи других цветов, или меняя платья на брюки. Если вы смените гардероб резко, то, думаю, родители ваши новые темненькие вещи просто выбросят и заставят ходить в том, в чем и раньше. В общем, такие проблемы нужно потихоньку искоренять, делая вот такие маленькие шаги.

Смотри видео о неловких вопросах феминисткам:

Больше интересных материалов читай на Clutch!

Источник: WoMo

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter