Почему надо научить детей называть все органы своими именами

И даже половые. Это действительно важно — и для здоровья, и для принятия своего тела, и для противостояния насилию, и для доверия между родителями. Читай, чтобы узнать почему.

Непонятно, почему люди считают, что слова «пися», «писюн», «перчик», «печенька» и подобные эвфемизмы лучше, чем «пенис» и «вульва». Почему эти слова все еще остаются запретными в нашем обществе? Можем привести несколько аргументов, почему надо называть органы своими именами. Думаем, это убедит тебя в правильности нашего мнения.

Для безопасности

Пусть тебя не удивляет связь между насилием и называнием половых органов своими именами. Так дети могут рассказать о том, что случилось, и и их поймут. Секс-педагог из Торонто Либа Спринг рассказывает о душераздирающей истории одной женщины, подвергшейся сексуальному насилию в детстве. Тогда единственным словом, которое она знала для обозначения вульвы, было «печенье».

Когда она пыталась рассказать учительнице о том, что кто-то хочет ее печенье, педагог ответила: нужно делиться. И насилие против ребенка продолжалось. У девочки просто не было слов, чтобы понятно донести свои переживания и раскрыть преступление.

Родители с самого детства должны рассказать, как называются половые органы, где они находятся, как устроены, почему их никто не должен трогать и смотреть на них, разве что доктор в присутствии мамы или сама мама, когда купает ребенка.

Исследование 1995 года показало, что некоторые сексуальные преступники избегают детей, знающих правильные названия своих половых органов: это говорит о том, что эти девочки и мальчики также получили образование в отношении сексуальности и безопасности. А значит, ими сложнее манипулировать.

К тому же если родители научили ребенка этим словам, а не избегали этой темы, значит он может к ним обратиться по любому поводу без стеснения, даже если это касается половых органов.

Для принятия своего тела

Почему родители считают недопустимым называть половые органы «взрослыми» названиями? Они считают их плохими. А это сразу формирует неправильное отношение ребенка к своему телу, непринятие себя. Чем половые органы хуже, чем рука, нога, голова, палец?

Они не настолько важны, или что? Мы же не придумываем клички для живота, уха или глаза. Не стоит делать это и для половых органов. Ни одна часть нашего тела не должна быть стыдной, тайной или смущающей.

К тому же если эта тема вызывает у родителей такое стеснение, то невозможно научить детей правильно следить за гигиеной. Никто не сказал девочкам, что мыть вульву надо в направлении от лобка к промежности, тщательно вымывая пространство между большими и малыми половыми губами.

А мальчикам, что надо мыть пенис теплой проточной водой. Особенно тщательно надо вымывать крайнюю плоть, а промежность и яички ополаскивать в последнюю очередь. А откуда они об этом узнают, если родители избегают этой темы? Только не говори, что расскажут в школе. Там могут только ухудшить.

Пегги Оренстейн в своем выступлении на TED «Что думают девушки о своем удовольствии от секса» отметила: «Начиная с младенчества, родители мальчиков будут называть все части их тела. О пенисе они скажут хотя бы: «это твоя пи-пи». Родители девочек переходят от пупка сразу к коленям, а вся область между ними остается безымянной. Нет способа лучше вывести что-то за рамки обсуждений, чем не дать этому названия».

И тут же вспоминается очень наглядная история из книги Ив Энцлер «Монологи вагины»: «Одна молодая вьетнамская женщина поведала мне историю, которая случилась с ней в пять лет. На тот момент девочка только приехала в Америку и еще не говорила по-английски.

Ребенок упал на пожарный гидрант, играя с подружкой, и порвал себе вагину. Так как она не могла толком рассказать, что произошло, то просто спрятала окровавленные трусики под кровать. Мама нашла их и решила, что дочку изнасиловали.

Маленькая девочка не знала слов «пожарный гидрант» и не сумела объяснить родителям, что произошло на самом деле. Те в свою очередь обвинили в изнасиловании брата ее лучшей подружки. Девочку срочно отвезли в больницу, и там несколько мужчин стояли вокруг кушетки, разглядывая ее раскрытую беззащитную вагину.

Потом, по дороге домой, малышка заметила, что папа даже не смотрит в ее сторону. В его глазах дочь стала использованной, испорченной женщиной. С тех пор он так никогда на нее и не смотрел».

Для получения сексуального удовольствия в будущем

Если ребенок не знает нормальных названий половых органов, не знает почти ничего о сексе (только то, что посмотрел в случайно найденном порнофильме), родители избегают этих тем, или говорят, что «Секс — это грязно», «Приличные девушки не занимаются сексом» и прочее, то о каком адекватном восприятии секса может идти речь?

Пегги Оренстейн, упомянутая выше, сказала: «…дети идут на уроки полового воспитания и узнают, что у мальчиков есть эрекция и эякуляция, а у девочек… месячные и нежелательная беременность. […] Мы никогда не говорим «вульва» и уж точно никогда не произносим «клитор».

Неудивительно, что менее половины девушек в возрасте от 14 до 17 лет когда-либо мастурбировали. А потом они вступают в партнерские отношения, и мы ожидаем, что каким-то образом они будут думать, что секс – это про них, и что они смогут озвучить свои потребности, желания, ограничения. Это нереально».

На одном из тренингов для десятилеток секс-педагог Юлия Ярмоленко упомянула слово «пенис» — аудитория взорвалась хохотом. Однако когда озвучила названия женских половых органов («влагалище» и «вульва»), воцарилась полная тишина.

«А что это?» — спросил один из участников. Она стала объяснять, и через минуту он радостно закричал: «Я понял! Это «киска»!». В этот момент осознаешь, что наши дети и подростки от слов «пися» и «писюн» переходят к более взрослым эвфемизмам, и, по сути, совсем не знают нормальных слов для обозначения половых органов.

«Поэтому сейчас я постоянно говорю родителям: если вы не дадите своим детям нормальную лексику для гениталий, они будут использовать слова, написанные на заборе. Выбор за вами.»

Здоровье

Если в нашем теле есть «слепые зоны», о которых не принято говорить, или которые считаются постыдными, «нехорошими», — это повод игнорировать также заболевания и проблемы данной области.

И если женщины, в основном, вынуждены посещать гинеколога (часто принудительно или по причине беременности/родов), то редко какой мужчина доходит до кабинета андролога (специалиста по мужской половой системе).

Правила гигиены девочек и мальчиков

А о походе к проктологу вообще не может быть и речи, хотя геморрой сейчас встречается у каждого второго после 30 лет и практически у каждого первого после 45. Согласны ли вы рисковать здоровьем вашего ребенка?

По материалам Юлии Ярмоленко, секс-педагога и автора программ по сексуальной грамотности для детей и подростков

Смотри видео о сексуальном воспитании детей:

Больше интересных материалов читай на Clutch!