Личная история

Правило «не оставлять ребенка без присмотра» работает не всегда. Мою дочку пытались увести при мне. Девочка достаточно долго была как будто «одна» – играла с детьми, каталась на самокате, смотрела, как клюют голуби. Я наблюдала за ней с лавочки, иногда мы улыбались друг другу издали.

Девочке шестой год, водить ее за ручку там, где гуляют дети, было бы странно. Тот мужчина, что пытался дать ей деньги (чтобы пойти и купить мороженого), просто не идентифицировал меня как ее присутствующую мать.

Ребенка не украли, потому что я быстро поняла, что происходит, и вмешалась. Когда посторонний мужчина протягивает маленькой девочке руку и предлагает деньги, ситуация однозначна. Дочка была очень испугана.

Она знала, что надо кричать, убегать, говорить «я вас не знаю, я с вами не пойду», но не могла ни пошевелиться, ни издать ни звука – и это ее тоже напугало. После этого она несколько дней плохо ела и засыпала только в обнимку со мной.

Почему дети все-таки уходят?

Ольга Бочкова, детский психолог, руководитель Академии детской безопасности SafeKids:

Мы, сами родители, учим одному, а делаем другое.

«Не езди в лифте с незнакомыми, не открывай дверь», – кричим мы, но сами и ездим, и открываем.

Противоречивые или невыполнимые изначально правила.

Послание «никогда не разговаривай с незнакомыми» изначально невыполнимо: незнакомые везде вокруг нас – продавцы, врачи, дети на площадке, коллеги родителей. Со всеми приходится общаться.

Мы не говорим ни слова о правилах общения со знакомыми.

А ведь для ребенка познакомиться с незнакомым – это просто обменяться именами.

Мы не тренируем с детьми навыки поведения в потенциально опасных ситуациях.

Инструкция «кричи в опасности» остается для ребенка просто словами или вызывает массу вопросов: что кричать, как громко, а что, если услышат, а если нет, а вдруг не поможет. Слова и дело в мышлении ребенка – совершенно разные вещи.

Безопасность детей: почему они уходят с незнакомцами
Безопасность детей: почему они уходят с незнакомцами

Скажите ребенку, что крик и внимание окружающих – это залог безопасности. Кричать надо звонкие короткие слова: «помогите, чужой, отойди, отпусти». Полезно «раскрикивать» детей в парковой и лесной зонах, выпускать наружу голос, а потом дотренировывать навыки уже в городе.

Как вести себя, если ситуация опасна?

Гарри Колман, психолог, специалист по телесному инсайту:

Когда ситуация уже происходит, мы выходим из нее так, как можем на тот момент. Потому что ничего другого мы в стрессе не выдадим и не придумаем. Разбираться с тем, что «было не так», нужно уже после того, как все оказались в безопасности.

Одно из правил самообороны: она нужна не для красоты/престижа/гордости. Задача – спасти ребенка + спастись самой и как можно быстрее оказаться в безопасности. Если задача выполнена, вы отлично все сделали, расслабьтесь.

Если вам не понравилась ваша реакция в потенциально опасной ситуации, идем в зал, учимся самообороне, идем на психотерапию и прокачиваем навыки, которых не хватило.

Какие правила безопасности на улице должен знать твой ребенок

Как помочь ребенку?

Екатерина Швигоренко, психолог, гештальт-терапевт

Важно сделать внутри себя выбор: воспитывать вежливого и послушного ребенка, удобного не только для родных, но и для похитителей, или поддерживать его реакции и выборы, которые не всегда социально приемлемы – отказ обнимать двоюродного дедушку, нежелание идти на руки к приехавшей погостить тете, нежелание беседовать с маминой подругой.

Как понять, что ребенок испуган и взволнован?

Об этом может говорить изменение поведения ребенка – ступор, заторможенность, оцепенение, слезы или, наоборот, резкое увеличение двигательной активности.

Как помочь ребенку в самой ситуации (сразу после нее)?

Ребенок в ситуации активного внешнего воздействия может впасть в состояние шока. Поэтому первое, что нужно делать, – обеспечить телесный контакт, вернуть ощущение безопасности.

Обнимать, греть, поить теплым, повторять «я с тобой», сказать «тот человек был неправ», проговаривать чувства ребенка, например: «ты испугался, тебе было страшно, ты был растерян…» Важно в это время не вести никаких воспитательных бесед. Сознание ребенка еще не готово к осмыслению пережитого.

Как помочь ребенку оправиться от стресса потом?

Обязательно говорите о том, что тот, кто пытался увести ребенка, неправ. Говорите прямо, что границы ребенка были нарушены, что никто не имеет права уводить/хватать за руку/прикасаться к нему без разрешения. Говорите это и малышам-дошкольникам.

Хвалите ребенка, если он кричал/отбивался/не сдвинулся с места, – защитное поведение всегда должно быть поддержано. Проговоривайте чувства в момент ситуации, объясняйте, что пугаться – это нормально.

Можно предлагать проиграть ситуацию с помощью игрушек, нарисовать или слепить ее. Учите ребенка кричать. Разрешайте ребенку быть невежливым. Разрешайте не идти на контакт со знакомыми, если ребенок отказывается.

Источник:  chips-journal

 Смотри видео о безопасности детей на улице:

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Топ-5 полезных перекусов: сытость под рукой