Сейчас разговаривала по телефону с мамой о том, что в нашем обществе очень заметен детоцентризм, вокруг детей столько всяких завихрений: раннее развитие, лучшие школы, самые-самые игрушки, свежий воздух… Обычно вся семья в едином порыве изо всех сил растит одного, в лучшем случае двух малюток.

В других странах, например, с детьми так не носятся, спокойно относятся, например, ко всяким ОРВИ, кашлям и соплям. Температура ниже 38? Вперед и в садик. Выше? Микстуру жаропонижающую заглотал — и в садик.

Нет никаких больничных по уходу за ребенком. И ребенки эти в холод в шортиках рассекают, в домах редко больше 20 градусов тепла бывает. Никто не носится с воплями: заморозишь детку. И как-то меньше этого кручения вокруг детей. Ребенок просто растет в семье, а не семья усиленно растит его.

На это моя мамуля сказала так:

— Неправильно простуженных детей таскать всюду, нечеловеколюбиво, ему же зябко, хмуро, ему бы дома в себя прийти. Так что наша советская система с больничными детскими была замечательная, хорошо, что пока и осталась.

Популярные статьи сейчас

«Даже стол возбудился»: Оля Полякова спровоцировала слухи о романе с любимым участником «Х-фактора»

Яна Соломко воссоединилась с мужчиной из прошлого (ФОТО)

Звезда "Великолепного века" Бурак Озчивит отрастил шевелюру: поклонники не оценили (фото)

Уже пятая жена: старик-Петросян все-таки женился на любовнице

А что касается нашей сосредоточенности на детях, так это от трудной жизни. Мы долгие годы не могли баловать детей, зато теперь отрываемся. Я помню эпизод из своего детства, мне до сих пор стыдно за то, что я сделала.

Ребенок растет в семье или семья усиленно растит ребенка?
Ребенок растет в семье или семья усиленно растит ребенка?

Утро, на сковородке блин вчерашней манной каши, папа кормит меня и сам отрезает себе ломтики и съедает. В меня никак не лезет эта спрессованная каша, я давлюсь. Вдруг звонит телефон, папа выходит, я быстро хватаю этот манный блин и бросаю за диван.

В кухню входит папа. Какое же горькое разочарование появилось на его лице, когда он увидел, что каши нет! Это была вся еда в доме, он остался голодным. А мне просто хотелось, чтобы он меня похвалил. Скудно жили, непросто.

И кукла у меня в раннем детстве была одна…

Родителей мы почти не видели. Они приходили с работы, когда мы уже спали: при Сталине все работали до ночи. А уходили мы в школу, родители еще спали. И какое было счастье, когда после смерти Сталина сделали субботу всеобщим выходным днем. И родители приходили с работы уже в 7-8.

Нельзя жить ради детей: почему так будет хуже и маме, и ребенку

Трудно жили мои родители. Папа приходил с работы и до 3-4 работал за своим столом. Мы с сестрой спали в его кабинете, вдвоем на диване, и, если вдруг ночью проснешься, всегда видишь папу, склоненного над бумагами.

И это еще у нас своя квартира была! А мои школьные подруги жили в огромных коммуналках, с этими бесконечными коридорами, с общим туалетом.

Вот поэтому сейчас все так на детей и накинулись: время появилось и возможности…

Анастасия Николаева

Смотри видео о детоцентризме:

Больше интересных материалов читай на Clutch!