9 чемоданов, 8 рюкзаков, две коляски, пятеро детей, няня , бабушка и мы с мужем — так наша семья обычно отправляется в поездку.

Мы с мужем любим путешествия!

Они развивают интеллект не меньше, чем чтение книг или походы в театр. Поездки заставляют напрягать другие зоны мозга, учить незнакомый язык, по-другому водить машину, быть открытым к новым знаниям, пробовать новую еду. Мы любим путешествовать с детьми. В свою первую поездку наша старшая дочь отправилась в месячном возрасте. Она родилась в Швеции , и оттуда мы на машине приехали в Москву. Вторым путешествием Ханы была поездка на Филиппины. Ей было 3 месяца. Летать с маленькой Ханой было легко. Главное — забронировать передние места в эконом классе, где к стене крепят детскую люльку, в которой ребенок спокойно спит, и делать это лучше тоже заранее. Мы летали всей семьей на Филиппины, во Францию, Грецию, США.

За сборы в нашей семье ответственна я

Раньше голова кругом шла – ничего не забыть, не проспать самолет, не потерять детей в аэропорту, пережить перелет, разобраться с незнакомой едой, удовлетворить желания всех членов семьи – как это может сделать один человек?! Может! Разработав научный подход.

За 10 дней до отъезда я составляю списки. Их обычно два: 1). вещи, которые нужно собрать с собой, и 2). то, что надо купить в дорогу. Например, лекарства от всех болезней или чемодан молочной смеси из козьего молока, которое не всегда есть за границей.

Популярные статьи сейчас

Пять главных преимуществ сна на левом боку

Назван первый симптом-предвестник сердечного приступа

Маму онкобольной Анастасии Заворотнюк могут посадить в тюрьму

Поздняя беременность: в каком возрасте рожать уже нельзя

Первый список я делю на три части:

  • вещи мои и мужа,
  • вещи старших детей,
  • вещи младших детей.

Дети ответственны за сбор своих книжек и игрушек, и подготовку своей ручной клади в самолет. Что взяли с собой, тем и развлекаются. И поскольку это их ответственность, мы никогда не сталкивались с тем, что им скучно. Трое старших собирают свои рюкзаки сами и помогают четвертой сестре – ей три годика. Старшие сестры (8 и 9 лет) присматривают в аэропорту и самолете за двумя младшими (5 и 3 года). Малышку я беру на себя.

Я бронирую наши места в самолете как можно раньше, чтобы можно было посадить всю семью в два ровных ряда друг за другом. И все время пересчитываю детей, чтобы никого не потерять, пока младшие рвутся пролезть под загородкой на паспортном контроле, а старшие зазевались, разглядывая витрины с игрушками. Однажды мы потеряли дочку в Диснейленде. Испугались. Теперь ходим гуськом — я впереди, муж закрывает колонну, или наоборот.

Для меня сложнее всего летать с малышами

Особенно, когда они начинают ползать и больше не хотят смиренно дрыхнуть в коляске или на ручках. Я вооружаюсь до зубов. Помогают разные шуршалки, погремушки – все похожее на взрослые вещи. Если положить в косметичку всяких разных неопасных для малыша предметов и невзначай дать поиграть, то вам обеспечено минут 10 спокойного отдыха. Погремушки отлично получаются из пластмассовых баночек из-под витаминов. А шуршащие фантики от конфет, сложенные в мешочек, куда можно засунуть руку и ворошиться там, завораживают мою дочку еще минут на 5-7.

Непростым решением было позволить ребенку ползать по полу в аэропорту. Однако после очередных 45 минут плача, попыток вылезти из коляски и слезть с рук, я решительно посадила ее на пол. Да, там полно микробов. Грязи. Я слежу, чтобы она не брала руки в рот и не трогала лицо, и она счастливая играет на ковровом покрытии. Главное – потом отмыть ее ручки и переодеть ползунки.

Я не люблю самолетную еду

Всегда вожу с собой продзапасы. Печенье, бананы, сыр, маленькие упаковки творога. Их пропускает любая служба безопасности в силу маленького размера. Йогурты стандартного размера у нас неоднократно отбирали.

Перед тем, как поехать в новую страну, мы учим хотя бы несколько иностранных слов

Вся семья, включая детей, бегло говорит по-английски, и мы не хотим на этом останавливаться. Перед поездкой во Францию занимались месяц французским. Репетитора дети признали симпатичным, радостно с ним занимались, не запомнили ничего кроме: un croissant s’il vous plaît, но получили представление о языке. Греческий пошел гораздо лучше. Купив однажды самостоятельно леденцы в киоске, дети вдохновились на дальнейшие подвиги в изучении языка.

Мы разделяем детские развлечения и взрослые

Проводим 2 дня в Диснейлэнде, а после занимаемся своей программой, если дети под наблюдением бабушки. Когда бабушки или няни нет, мы чередуемся. Муж отпускает меня на шоппинг, а я его не деловые встречи.

В путешествии невозможно проконтролировать всех и все. Кто-то может потерять рюкзак, вылить на себя томатный сок или застрять в туалете в самолете. Я поделилась несколькими подходами, которые помогают мне. Не бойтесь выглядеть непутевой мамашей с перепачканными едой детьми. Как говорится в моей любимой поговорке: if you cant do it be good at it!