Ситуация: старшему ребенку 3 года, младшему 1 год. Старший хочет избавиться от младшего, отдать, уничтожить.

Как реагировать на эти страшные предложения?

Двухлетки и трехлетки — непростая категория в качестве старших братьев и сестер новоиспеченных, потому что у них ровно в этот период происходит возраст бурного переживания амбивалентности. Они вообще обнаруживают, что родители не всегда хотят то, что в их представлении родители должны хотеть, а тут еще выясняется, что есть какая-то помеха в виде младшего братика или сестренки. Тут очень важно самим родителям всерьез не воспринимать подобные заявления.

Когда трехлетка или двухлетка говорит: «Мама, ты дура, мама, я тебя убью, мама, я от тебя уйду», — он вовсе это не имеет в виду, просто у него зашкаливает амбивалентность.

Ребенок не может в тот момент, когда сердится на маму, помнить одновременно, что он маму любит. Шестилетний уже может, а двухлетний — нет.

Популярные статьи сейчас

Гороскоп на 23 августа: Водолей потеряет деньги, Стрелец плачет, Рак заболеет

Женщина специально обварила кипятком ноги двухлетней внучки

Тест для женщин по типу фигуры: особенные черты характера, слабости и как держать себя в тонусе

Агата Муцениеце показала, как отдыхает с детьми и мужем: "Прилучный какой-то странный, бесит"

Людмила Петрановская о нелюбви: как родители портят жизнь детям

Точно так же и в ситуации с младшим братом или младшей сестрой. Старший может в этот момент люто хотеть, чтобы младший куда-то делся, и он в этот момент не помнит, что в другие моменты может испытывать к младшему нежность, симпатию, любовь и т.д.

Это серьезное заявление, но с точки зрения трехлетнего ребенка, чисто технически, он не может что-то сделать. Тут важно взрослым всерьез не пугаться, потому что глазами ребенка это выглядит так: он что-то такое сказанул, и аж сама мама испугалась, и в это мгновение слова становятся очень сильными, очень значимыми, магическую силу обретают.

portrait of Brother and sister in summer nature
portrait of Brother and sister in summer nature

Для ребенка это значит:

«Если я такое сказал, и аж родители перепугались, — значит, наверное, на самом деле я могу».

Тут важно легче реагировать:

«Ну что ты такие глупости говоришь, вовсе мы никуда его не денем, вовсе ничего такого не будет, а все будет хорошо, все будем вместе жить».

И после этого переходим к стратегии сватать детей, продавать друг другу:

«Посмотри, как он на тебя смотрит, посмотри, как он тебе рад, посмотри, как он на тебя похож».

У трехлетки уже есть некие зачатки доминирования, чуть-чуть, но есть, и уже можно к ним обращаться.

При этом в другие моменты необходимо как-то организовать жизнь так, чтобы трехлетка мог побыть маленьким. В разное время укладывать, родителям между собой их делить, чтобы он мог тоже на ручках посидеть, маленьким побыть, чтобы мог в какой-то момент расслабиться. А когда старший в ресурсном состоянии, в таком бойком, тогда уже подчеркивать: «Вот, посмотри, он малыш, а ты вон какой молодец, как ты все умеешь, как ты все знаешь, это же надо, я прямо не верю, что ты когда-то тоже не мог, не умел, не знал, а сейчас вон ты какой невероятный».

Напомним, практикующий психолог Людмила Петрановская рассказала, как маме спастись от психологического выгорания.

Больше материалов читай на clutch.ua.