«Мама, меня убивают»: зачем отправлять ребенка в детский лагерь

Детский лагерь — испытание не только для детей, но и для их родителей. Вот только упростить это испытание очень легко — достаточно только «разжать кулак» гиперопеки и дать ребенку почувствовать вкус самостоятельной жизни.

— Мама, меня убивают, — закричал мальчик в трубку и … гудки.

Мама не стала тратить время на ответный звонок, выяснять подробности. Через полчаса прилетела в детский лагерь, где отдыхал сын, с друзьями мужа. Зачем ей в детском лагере друзья мужа? С кем надо драться? С каким отрядом?

Сын мирно ужинал в числе остальных детей.

— Кто? — спросила мама у сына.
— Что «кто»?
— Кто тебя убивает?

Оказалось, что мальчики десятого отряда бесились и щекотали друг друга, так вот именно в приступе щекотки, когда уже щеки болели от хохота, парень достал телефон и успел позвонить маме… Потом, насмеявшись, все пошли весело ужинать.

А мама пошла к директору. Сообщила ему, что надзор за детьми осуществляется не должным образом, и ее ребенка чуть не убили. И я вас засужу.
….
В другом лагере дети пошли в бассейн. Детям 8-9 лет. Сеня был в нарукавниках. Он умел плавать, но мама сказала.

В бассейне на каждом углу стоит кто-то взрослый, спасатель есть, плюс вожатые. Взрослых чуть ли не больше, чем детей. Дети вошли с воду по пояс. Сеня спотыкнулся и хлебнул воды. Тут же вскочил, вытер лицо.

— Нормально все? — уточняет спасатель.

— Нормально.

Инцидент длился две секунды. Все свидетели. Вечером Сеня позвонил маме рассказать, как прошел день.

— Мам, я чуть не утонул, — сообщил он. — Но выплыл.

Мама тут же набрала директору лагеря.

— Вы чуть не утопили моего ребенка. Вы тут Сямозеро репетируете? Я вас посажу.
…..
В третьем лагере мама сказала дочери по возможности записывать разговоры вожатых на диктофон. И если что, звонить ей.  «Если что» случились на вторые сутки. Дети не хотели засыпать, играли в гаджеты. Отведенное на это время (20 минут) давно закончилось. Вожатый зашел в комнату и сказал:

— Сдайте телефоны до утра и ложитесь спать. Последнее предупреждение. А то я вас накажу. На завтрак завтра пойдем последние.

Дочка прислала маме этот файл. Мама позвонила директору и сказала: «Ваши вожатые угрожают нашим детям. Я вас засужу».

Я дружу с директорами лагерей, и таких историй знаю миллион. Знаете, почему я рассказываю про эти три? Потому что итогами именно этих инцидентов стали реальные жалобы в вышестоящие инстанции на директоров лагеря. Сенина мама вообще не мелочилась, в прокуратуру пошла.

Вот что это? Ты отдал ребенка в лагерь, это место, где он сможет отдохнуть от тебя, а ты — от него. Потому что и от самой лучшей мамы на свете иногда надо отдыхать.

Вот и отдыхай. Зачем ты с ним на связи каждую минуту? Ведь вы не отдыхаете!!! Ни ты, ни он! Иногда мне кажется, что люди отдают детей в лагеря именно в качестве маленьких шерлоков, чтобы потом выпытывать у них какие-то косяки (как это сегодня не гуляли???) и за потерянную кепочку вынести весь мозг администрации.

Почему детский лагерь — это хорошо

Мой сын Дася вчера уехал в лагерь. Лагерь называется «Цивилизация», но сын забывает это слово, путает со словом «Галактика». Я, говорит, поехал на свою галактику. Через три часа после отъезда, позвонил и сообщил:

— Мама, я тут все разносил. И разнес.

«Ну все, сейчас мне вернут мое сокровище, — подумала я. — Скажут: заберите деточку, а то он тут весь лагерь разнес».

— Дась, хоть бы пару дней побыл паинькой, что сразу разносить-то…

— Так мой отряд дежурил, я котлеты разносил, компоты…

Я обожаю своего сына и очень скучаю. Но он учится ощущать себя в социуме, строить отношения, ищет себя. Зачем ему рядом кудахтающая я? И чем скорее этот процесс внедрения в самостоятельность начнется, тем быстрее он себя найдет. Лагерь — идеальный пробник взрослой жизни. Это безумно интересный опыт для детей.

А роль мамы на этот период во время вечерних созвонов говорить: «Как же я тобой горжусь!» Я бы, наверно, согласилась бы на один день поменяться с директором какого-нибудь лагеря местами (интересно же!), если бы не знала, что туда приезжают дети с других галактик.

Галактик Гиперопеки и Кудахтахтах, созданными заботливыми мамочками, которые никак не поймут, что в какой-то момент лучшее, что ты можешь сделать для своего ребенка — это отпустить его руку, разрешив попробовать войти в его первую свободу, обязательно шепнув на ушко: «Я верю в тебя!»

Автор — Ольга Савельева

Смотри видео о том, как подготовить ребенка к детскому лагерю: