Для всех, кто хочет иметь детей: простые ответы на сложные вопросы

За последнее время в Украине возросло количество бесплодных пар, по статистике — теперь их около 20% пар. Чтобы решить эту проблему, был создан проект «Дети будут!».

Нам удалось побеседовать с одной из организаторок этого проекта – Светланой Дегтяревой. Она ответила на многие волнующие вопросы по поводу современной репродуктологии.

ВРТ и ЭКО в чем разница?       

ВРТ — вспомогательные репродуктивные технологии — это все методы, которые используют для зачатия. И ЭКО как раз туда входит, например программы с донорскими яйцеклетками  или с донорской спермой. Сейчас появились новейшие методы, где можно редактировать даже геном, и это тоже все входит в ВРТ.

Светлана Дегтярева

На какую сумму должны рассчитывать супруги, если они хотят завести ребенка?

От двух тысяч долларов и вплоть до бесконечности. Бывает так, что придется потратить 100 тысяч долларов. Ситуации у всех разные.

В Украине доступны все методики или есть те, за которыми нужно выезжать за границу?

Абсолютно все методики у нас есть, включая все виды диагностики и суррогатное материнство. Даже многие иностранцы к нам приезжают на лечение. В некоторых клиниках просто бум репродуктивного туризма.

Из каких стран чаще всего обращаются люди?

В некоторых странах вообще запрещено донорство яйцеклеток и суррогатное материнство. Есть страны, где очень трудно именно с оформлением документов, их проводят по каким-то другим методикам, а потом все это формулируется на бумаге под совершенно другими словами. Вот сейчас у нас очень много китайцев. И еще много людей приезжает из европейских стран из-за того, что у нас в Украине очень хорошая внешность у женщин, и считается, что у красивой матери будут красивые дети.

Есть какая-то разница в ценовой политике Европы и Украины?

В Европе дороже. У нас еще более-менее. Мы подозреваем, что клиники все-таки регулируют цены, чтобы это было хоть как-то доступно для большинства населения. Потому что базовая цена за одну попытку это примерно как раз 2000 долларов. Клиники стараются, чтобы все было максимально доступно.

Как вы видите эту отрасль медицины в долгосрочной перспективе?

Наука порой не может переступить определенный порог. Мне кажется, что репродуктивная медицина достигла своего пика. Технологии совершенствуются, сначала был прогресс на 10-15%, теперь мы достигли 50%, а в некоторых клиниках даже 70%, но мы его пока не можем переступить.

Напомним, что ранее мы писали, как недоношенная девочка размером с ладошку выжила, несмотря на неутешительные прогнозы врачей.

Еще читай о последнем открытии ученых: как на самом деле родительский крик влияет на детей в будущем, порой это может даже сломать жизнь жизнь твоему ребенку.

Больше интересных материалов читай на Clutch!