Дисграфия – проблема 21 века. Чего не хватает ребенку для умения писать без ошибок

Дисграфия у детей — явление более распространенное, чем может показаться на первый взгляд. Нужно ли с этим что-то делать, или проблема решится сама по себе?

Наверное, в каждом школьном классе есть такой ученик, которому ну никак не даются эти замысловатые буквы, отступы, абзацы и т.д. Скорее всего у такого ребенка дисграфия. Специалисты Детской академии речи знают причины ее возникновения и способы распознавания, исходя из которых можно определить, чего ребенку не хватает для своевременного развития навыков письма.

Что такое дисграфия

О наличии дисграфии свидетельствуют ошибки на письме, никак не связанные со знанием или незнанием норм правописания.

Дисграфия — это нарушение развития. Это объективная невозможность полноценного овладения письменной речью, которая возникает из-за недостаточной функциональной сформированности мозговых структур, отвечающих за письмо. Такая проблема существовала всегда, но сегодня дисграфиков действительно стало больше. Почему? Давайте разбираться в объективных причинах и факторах, которые могут повлиять на развитие нарушения.

1.Дефицит живой речи

Если говорить о фонематической стороне речи, всего несколько десятилетий назад дети были окружены живой речью гораздо в большей степени, нежели сейчас: им много читали, с ними много разговаривали. Они были пассивными соучастниками беседы взрослых, а не сидели перед телевизором или в колясках, пока мама «общается» в мессенджерах.

Дошкольнику же речь интересна сама по себе! Обучение тому, что на профессиональном языке называется речевыми шаблонами — умение правильно изменять слова, правильно акцентировать, правильно дышать и распределять свое речевое дыхание, возможно исключительно на практике с носителями языка. Гаджеты для этой задачи ребенку не подходят.

2.Малоподвижный образ жизни

Дисграфия — следствие недостаточно полноценного моторного и сенсорного развития в раннем детском возрасте.

Все дело в том, что мозг ребенка развивается поэтапно. И если рассматривать проблему с ракурса так называемой «географии мозга», то подвижные активные игры — это крайне важный этап развития верхней теменной доли, отвечающей за освоение схемы тела, ориентацию тела в пространстве.

Нарушение пространственного восприятия — не что иное, как прямая дорожка к зрительно-пространственным ошибкам на письме. Например, прописные буквы «б» и «д» оптически, в восприятии ребенка, очень похожи, и он не чувствует разницы между ними, а их неверное, не к месту, употребление не считывается им как ошибка. При этом школьник будет не только ошибаться на письме, он будет «соскальзывать» со строки, у него будут проблемы в рисовании, он будет путать право и лево в тетради.

 

3.Тревожность родителей

Микробы! Какие родители сегодня позволят ребенку спуститься на пол (грязный и холодный) и вдоволь там наползаться? Дети сначала сидят в прыгунках, потом — в ходунках. Игры на полу воспринимаются как неправильные, негигиеничные. Ползать дети должны обязательно! Настолько много, насколько это возможно.

Почему это так важно? Именно на стадии ползания идет первый скачок формирования межполушарных взаимодействий. С помощью левого полушария мы распознаем информацию, а с помощью правого полушария подбираем к ней зрительный образ. И вот эта связь остается у ребенка неразвитой. Следствие — ошибки на письме.

 

 

4.Раннее развитие

Родители ревностны не только в старании поднять малыша с пола, но и стремлении научить его в два года читать и писать. Как часто мы слышим родительские сетования на то, что вот у соседей в три годика ребенок уже зачитал! Но чтобы что-то суметь написать, должно быть, что сказать. А для этого в первую очередь нужен речевой опыт. Поэтому прежде чем приступать к чтению и письму, нужно все-таки научиться связной речи. И только потом можно говорить о процессе чтения и письма.

5.Задержка речи

Задержка речи — запущенная или отпущенная на самотек (та самая, на которую родители не обращают внимания, предпочитая просто ждать, когда ребенок самостоятельно заговорит), — это тоже вероятный путь к будущей дисграфии.

Помните, мы говорили о том, как важно, чтобы ребенок в своем развитии двигался поэтапно? Речь — это такой же этап развития, как и все остальные. К году жизни ребенок должен говорить слова. К двум годам должен уметь разговаривать фразами. Если ребенок не говорит даже к 2,5 годам фразовой речью, это повод насторожиться.