Я сижу на скамейке и наблюдаю за тем, как мои дети играют около карусели. Карусель — объективно опасная. Железная. Это больше памятник, чем карусель. Залезь, сфоткайся — и слезай. Но дети обычно висят на ней гроздьями. Это памятник коту, при музее Мурариум, и он крутится. Ну как тут не полазить, как не покататься!

Сейчас утро. Народу еще не много. Моим детям очень весело. Сын залез на самый верх, у него спал с ноги сандаль, и дочка весело пытается ему, туда, наверх, этот сандаль закинуть. Они хохочут. И мне смешно.

Рядом со мной сидит мама и сын, лет семи. Сын канючит, что тоже хочет на карусель. Мама поясняет, что она опасная, что он упадет и непременно сломает себе что-то , и вообще, лучше не надо.

— А почему вот этому мальчику можно, а мне — нельзя? — обиженно спрашивает он у мамы.

— Потому что мама за него не волнуется. А я за тебя волнуюсь!

Популярные статьи сейчас

Врач рассказала, можно ли вести девочку-подростка к гинекологу-мужчине

Свернула с пути Жанны Фриске: Заворотнюк приняла тяжелое решение

Ученые показали, как на самом деле выглядела единственная дочь Роксоланы Михримах

Вера Брежнева утерла нос молодой "любовнице" Меладзе из ВИА Гры

Мальчик перевел взгляд на опешившую меня. Я даже не поняла, может, это она пошутила так, мама его, и подмигнет мне сейчас? Но нет, мама абсолютно серьезна, поправляет своему сыну панамку. Мне, конечно, есть что ответить, но все, что бы я не сказала — уронит авторитет мамы в глазах мальчика. И я нашла в себе силы промолчать там.

Как приручить страх за ребенка
Как приручить страх за ребенка

Поэтому я отвечу этой маме здесь. Этой маме и всем, кто не пуская детей куда-то, думает, что они спасают их от опасности. Моя подруга однажды зашла в ванну, поскользнулась, упала и сломала ключицу. Означает ли это, что ванна опасна? Да. Так давайте теперь не будем мыться, что ли?

Жизнь — это череда случайных опасностей и опасных случайностей.

И жизненный успех во многом определяется тем, насколько бесстрашно человек идет по этой жизни. Идет и не боится. В этом бесстрашии не столько безрассудство, сколько азарт. Азарт от того, что страх можно приручить. Любой страх можно отлично приручить.

Бояться за своего ребенка — нормально. Но ваш страх передается вашему сыну, и он понимает: безопасно только с мамой. И растет с этой установкой.

И через 30 лет вы рискуете обнаружить в соседней комнате сорокалетнего мальчика, так и не рискнувшего ни себя проявить, ни семью создать, ни мечту исполнить. Зато он с мамой, рядом. Поправьте ему панамку. И прямо сейчас вы не его спасаете от карусельки, а бросаете дровишек в топку собственного страха. А именно на этой благодатной почве растет инфантильность наших детей — будущих взрослых.

Знаете, мы вчера ходили в кино. Там, перед сеансом, была реклама других фильмов, которые можно посмотреть. Ну так вот если жизнь — это , образно говоря, кинотеатр, то каждый из нас создает свой собственный фильм.  Мы в нем и режиссеры, и сценаристы и главные герои.  И сюжет придумываем мы сами. Будет ли это мелодрама, веселый скетч, артхаус или остросюжетная драма — зависит только от нас.

А вы сейчас , как наставник, учите сына смотреть чужое кино. И это не плохо, наверное, только ведь это очень опасно: он же так и начнет снимать свое, и до собственных титров будет смотреть чужое.

Не позволь своим страхам испортить ребенку детство

Поэтому про волнение за детей… Я возвращаю вам ваш пассаж. Он ошибочен. Я очень волнуюсь за своего ребенка. Я хочу научить его думать и не бояться. А этому нельзя научить без практики. Поэтому ему можно на опасную карусель. И на дерево залезть. И до буйка доплыть. И попробовать перепрыгнуть вон ту лужу. И…

Действуй, сын. Преодолевай сегодня свои детские страхи. Потому что завтра преодолеть взрослые будет гораздо сложнее. В моей системе координат так и остаться сидеть на скамейке — гораздо страшнее. Я слишком волнуюсь за своего сына, чтобы в угоду собственным страхам никуда его не пускать.

Ольга Савельева

Смотри видео о том, что делать, если боишься за ребенка:

Больше интересных материалов читай на Clutch!