«Дайте тарелке разбиться»: почему нельзя защищать ребенка от ошибок

Ошибки — это обязательная часть любого развития, поэтому не надо так усиленно оберегать от них ребенка. Ты же понимаешь, что на чужом опыте не учится никто. Дай же ему получить свой опыт и стать сильнее, мудрее и осторожнее.

Очень многие мамы думают, что их обязанность по отношению к ребенку — защищать, опекать и оберегать от ошибок. Но без ошибок нет никакого развития. В принципе, нет никакого движения вперед. На чужих ошибках не учится никто. И самостоятельности — в первую очередь.

Если вы скажете ребенку, что тарелка разобьется, он этого не поймет. Можно и нужно говорить про осторожность и аккуратность, но пока ребенок сам не увидит, как тарелки бьются, он не будет их крепко держать. Дайте ему разбить одну тарелку, пусть он увидит. Это не страшно ни для тарелки, ни для ребенка.

Дайте ему облиться водой. Стоит на краю стола стаканчик, ребенок хватает стаканчик, подбегает мама: “Ой, ты сейчас обольешься!” Понятно, что если там кипяток, то, конечно, не надо давать ребенку облиться, да и вообще не должен попадать на край стола стакан с кипятком в том доме, где есть маленький ребенок.

Почему надо разрешить ребенку совершать ошибки

Но если это просто вода, вы только что поставили этот стакан, ребенок к нему тянется, вы видите, что вся жидкость сейчас выльется на него… не надо подбегать и предвосхищать этот мелкий эпизод, который может вам казаться трагическим, но на деле именно это событие научит малыша быть осторожным с предметами, стоящими на краю.

Один-два случая самостоятельно полученной обратной связи от среды практически решают все.

Если вы скажете ребенку: “Горячо!” — он не поймет, что это значит. Вот вы сидите, налили себе чай или кофе, ребенок хочет дотронуться, а вы говорите: “Нельзя!” Только что стояла пустая кружка на столе, дотронуться было можно, а сейчас почему-то стало нельзя.

Дайте ему дотронуться. (Да, чашка горячая, но это не смертельно, вы же сами берете ее в руки). Ребенок трогает эту чашку, и тогда вы говорите ему: “Горячо!” И он будет знать, что это неприятно.

Ребенок, который совершает ошибку, понимает, что такое опасность, что такое больно. В следующий раз, когда он начнет движение в сторону того, что не очень желательно делать, и взрослый его предупредит, то ребенок, уже зная, как это бывает, с большей вероятностью послушает своего взрослого.

На доверии рождается не только самостоятельность, но еще и послушание. Послушание — как и покорность — это слово, которое всех пугает. Но послушание в описываемых ситуациях — это доверие ребенка взрослому, который находится рядом с ним.

Лена Данилова

Смотри видео о том, почему детям можно и нужно ошибаться:

Больше интересных материалов читай на Clutch!