Четыре юные украинские балерины, чьи имена нужно запомнить

«Вся наша жизнь – игра», говорил Шекспир. А для героинь проекта #futureballetstars весь город – сцена. Студентки Киевского государственного хореографического училища и любимые места города попали в объектив фотографа Катерины Семеновой.

Четыре балерины и четыре потрясающих места в нашей столице, о которых надо знать:

Александра Трофимчук, 15 лет

Место — Пешеходный мост

Балерина Александра Трофимчук/ Фото Катерина Семенова

Пешеходный мост или, как значится в путеводителях – Парковый, пережил два разрушения, три переименования, смену режимов, войны и революции. Его ввели в эксплуатацию в 1853 году. Николаевский цепной мост (таким было его первое название) прослужил 45 лет, затем последовала плановая реконструкция.

В 1920 году отступающие польские войска взрывают переправу, в 1925 – вводится в эксплуатацию восстановленный и названный в честь выдающейся коммунистки мост Евгении Бош.

В 1941 многострадальное детище сотни конструкторских умов снова взрывают, на этот раз – отступающая Красная армия. В 1957 Институт электросварки имени Евгения Патона воссоздал мост в том виде, который мы знаем.

Марта Каляндрук, 15 лет

Место — Владимирская горка

Балерина Марта Каляндрук/ Фото Катерина Семенова

Владимирская горка – любимое место отдыха киевлян последние 200 лет. В конце 19 века этот зеленый уголок был единственным бесплатным парком в городе.

По нему любил гулять Иван Нечуй-Левицкий. Литературоведы говорят, что каждый день он в одно и то же время выходил из дома, проходил нынешнюю станцию метро «Театральная», доходил до Оперного театра, шел по Владимирской улице до Владимирской горки. Там садился на лавочку и любовался пейзажем. Прогулки и панорамный вид вдохновляли писателя. Насколько сильно он любил парк можно понять из произведения «Вечер на Владимирской горке».

Елизавета Соприко, 15 лет

Место — Пуща-Водица

Балерина Елизавета Соприко/ Фото Катерина Семенова

В лесах Пущи-Водицы охотились князья еще в 11 веке. В начале 20 века по инициативе докторов Ф. Яновского и Г. Рубнштейна здесь построили санатории. Дачи, которые стали появляться то тут, то там, сдавались в аренду пациентам. Предприниматель и спикер (как сейчас бы назвали) городской думы Николай Чоколов предложил организовать здесь дачную местность.

Так, постепенно хаотичная застройка приобрела системность и логичность. Первый поселок появился в 1893 году, он насчитывал 600 участков.

Юлия Сидорова, 15 лет

Место — Ботанический сад

Балерина Юлия Сидорова/ Фото Катерина Семенова

Киевляне, чье детство и юность пришлись на послевоенные годы, очень трепетно относятся к Ботаническому саду на Печерске. После занятий девушки и юноши приходили в почти уничтоженный заповедник ухаживать за саженцами, равнять дорожки, помогать сотрудникам. Сколько счастливых пар сложилось благодаря «трудотерапии» знает только самая старая шелковица в стране – ей 500 лет, она пережила войны, революции, несколько технических прогрессов и смену жизненных укладов.

Здесь же можно найти «правильный» каштан. Не привычный нам «конский», а благородный, требующий особенных условий. Он расположен недалеко от оранжереи.

Смотри видео о десяти местах, которые стоит посетить в Киеве:

Больше интересных материалов читай на Clutch!