Вместо картошки и котлет — наггетсы и запеканка: чем будут кормить в школе

Кулинарный эксперт Евгений Клопотенко решил полностью изменить питание в школах, сделать его разнообразным, полезным и вкусным. Специально для тебя мы расспросили его об этом подробнее.

В чем основная проблема школьного питания?

— Проблема существующего школьного питания в том, что оно невкусное, недостаточно полезное и устаревшее (ведь сборник был выпущен в 1957 году). Как результат – детям такая еда не нравится, поэтому они не ходят в столовые и вместо этого перекусывают булочками из буфета или бутербродами, принесенными из дому.

Как сделать школьную еду более привлекательной для детей?

— Школьная еда должна быть вкусной, визуально привлекательной и иметь название, которое будет нравиться детям. Только тогда школьники будут питаться в столовых.

Насколько я помню, когда я училась в школе, нам давали макароны с котлетой, пюре с сосиской и кашу с рыбой. Это особо не менялось в течение многих лет. Как вы считаете, надо ли сделать рацион в школьной столовке более разнообразным и как это сделать?

— Рацион нужно не просто разнообразить, а полностью изменить. Собственно, этим я сейчас и занимаюсь – выпускаю новый сборник рецептур для школьных столовых. Все блюда, которые там присутствуют, полностью отличаются от тех, что сегодня готовят в школах. Более того, при составлении новых рецептур мы учитывали мнение детей, которые пробовали наши блюда.

Как вы определяете, какие блюда следует добавить в сборник рецептов для школьного питания?

— Если детям понравилось блюдо – мы его добавляем. Если большинство сказало, что это невкусно – блюдо исключается из сборника. Также в сборнике только те блюда, которые реально приготовить при существующих условия на кухне столовой.

В какую сумму родителям обойдется питание по вашим рецептам? Ударит ли новое меню по карману?

— Цена на питание совсем не изменится. При составлении новых рецептов нашей задачей было вложиться в уже существующую себестоимость.

Большинство детей любит сладкое, но в школе редко удовлетворяют эту потребность. Поэтому они покупают дешевые конфеты, печенье, леденцы. Как решить эту проблему в рамках школьного питания?

— Среди блюд, которые мы включили в сборник, есть десерты. Но важно понимать, что даже это не сможет остановить школьников от того, чтобы купить конфеты. Потому что у детей нет внутреннего лимита на сладкое. Единственный выход – не продавать в школьном буфете такую еду. Кроме этого можно предложить, как альтернативу сладкому – фрукты.

Дети – большие любители фастфуда. Как отучить их от потребления вредной пищи?

— Осознанное питание – это то, чему способны научить детей только родители. Ведь для ребенка нормальная еда – это та, которую он привык есть дома. Мы, в свою очередь, постарались сделать полезную еду максимально вкусной, чтобы школьники задумались: «А может, овощи – это не так плохо?» — и самостоятельно сделали выбор. Также мы взяли всеми любимые наггетсы и включили их в школьное меню. Только это не та вредная пища из фаст-фуда. Это запеченные куриные котлетки с хрустящей панировкой.

Какие десерты полезны для детей?

— Для детей полезны десерты, где нет переизбытка сахара, а также вредных добавок в виде искусственных ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса, а также пальмового масла и маргарина.

Евгений Клопотенко

Как сделать, чтобы ученики всех возрастов любили питаться в школьной столовке?

— Еда, которую готовят в столовой, должна быть вкусной. В идеале – школьники должны воспринимать столовую не как устаревшее место с неприятным ароматом, а как что-то модное.

Что нужно продавать в буфете?

— В идеале – это свежие фрукты в буфете. Пусть там остаются те же булочки. Ведь дело не столько в них, сколько в том, как и из чего они приготовлены. Категорически нет – это пиццы, сосиски в тесте и им подобные. Потому что в качестве начинки используют дешевые продукты с ужасным составом.

Евгений Клопотенко реформирует школьное питание

Как «подсадить» детей на здоровое питание?

— Как я уже сказал – сделать здоровое питание вкусным. Овощи можно приготовить так, что дети будут от них в восторге.

Вы были во многих школах Украины. Насколько ответственны сотрудники школьных столовых? Придерживаются ли они санитарно-гигиенических требований?

— В школах, в которых я был, сотрудники соблюдают санитарно-гигиенические требования. Но также я понимаю, что так не везде, поскольку общался с учениками не только тех школ, с которыми мы сотрудничаем в рамках проекта по изменению питания.

Как распространить вашу программу на все школы Украины?

— Мы сейчас как раз занимаемся созданием стратегии по продвижению нашего сборника, чтобы по нему смогли готовить в большинстве школ Украины. Идеальный вариант – это поддержка со стороны родителей. Чтобы они распространяли информацию о новом сборнике и требовали, чтобы в школах, в которых учатся их дети, готовили по нему.

Какие советы родителям вы можете дать по поводу здорового питания детей?

— Я не устану повторять, что, прежде всего, еда должна быть вкусной. Также она должна быть интересной детям. То есть красивой. Это яркие цвета, приятные структуры. Пусть в блюде обязательно будет что-нибудь, что хрустит. На своем сайте klopotenko.com я постоянно делюсь полезными рецептами, которые понравятся детям, потому что там как раз соблюдены все эти принципы.