Гинеколог Наталья Силина о контрацепции, чайлдфри и о том, почему нельзя запрещать аборты

Известный украинский гинеколог-эндокринолог Наталья Силина ответила на животрепещущие вопросы, которые интересуют наших читательниц. Читай, чтобы узнать об этом подробнее.

Гинеколог-эндокринолог, доктор наук и специалист по женскому здоровью Наталья Силина, основательница образовательного проекта для женщин dr.Silina Школа женского здоровья специально для Clutch рассказала о методах контрацепции, абортах, чайлдфри и лучшем возрасте для беременности и родов:

Какой вид контрацепции лучший, по вашему мнению? Почему?

–  Обычно, когда мы говорим о методах контрацепции, то подразумеваем профилактику незапланированной беременности. Но очень важно помнить, что секс иногда, кроме удовольствия, приносит еще и заболевания передающиеся половым путем. Поэтому все зависит от конкретной пары. Если речь идет о подростках, о полигамных отношениях или сексуальном контакте в нетрезвом состоянии, то, однозначно, презерватив, правильно одетый – это единственный подходящий вариант.

Высокой степенью защиты обладают внутриматочные контрацептивы, комбинированные оральные контрацептивы. Но это только для тех, кто находится в моногамных, устоявшихся отношениях, кто уверен в здоровье партнера. Остальным – только презерватив.

Недавно в моей практике случилась история, когда ко мне обратилась пациентка с преждевременным старением яичников. Это состояние, при котором яичники перестают вырабатать женские гормоны эстрогены и женщина входит в менопаузу (климакс) рано. При данном состоянии вероятность наступления беременности низкая, но все равно возможна.

Женщине не подобрали контрацепцию, она незапланированно забеременела, сделала аборт, после которого эмоционально не восстановилась до сих пор, и который запустил каскад метаболических нарушений. Аборт для женщины — это всегда психологическая и физическая травма, а так же повышение риска заболеть раком молочной железы.

Я не против абортов, я за осознанный выбор. Не планируешь беременность — подбери со своим гинекологом комфортный метод контрацепции для себя любимой.

Я столько раз видела слезы боли и отчаяния, чувства вины и самопоедания у женщин, которые через это прошли, и поэтому совершенно ответственно говорю — не бывает вредной контрацепции, бывают мифы и отсутствие знаний про себя любимую, бывает самолечение и самоназначение совместно с провизором в аптеке, а метод профилактики незапланированной беременности подбирается индивидуально от потребностей женщины и ее готовности использовать методику ежедневно. И да, не всегда с первого раза подбирается оптимальный метод контрацепции.

Чем чревато употребление противозачаточных таблеток?

–  Таблетки не влияют на способность к зачатию. То есть, какая у женщины была фертильность (способность давать здоровое потомство) до приема таблеток, такой она остается и после прекращения.

Современные таблетки также не влияют на набор веса, если у девушки нет нарушений метаболизма. Таблетки не вызывают рост усов, выпадение волос. Наоборот, они могут помочь лечить акне, уменьшают кровопотери во время менструации, что способствует восстановлению уровеня железа в крови и улучшению кчества жизни женщины.

Но их должен выбрать только гинеколог, никакого самостоятельного подбора и употребления!

Гинеколог Наталья СилинаГинеколог Наталья Силина

Почему прерванный половой акт – ненадежное средство контрацепции?

–  Уровень защиты очень низкий – всего 65-70%. Дело в том, что у мужчины всегда имеется предэякулят – перед основной эякуляцией из пениса выделяется небольшое количество секрета, в котором содержатся сперматозоиды.

Поэтому, хоть вероятность и не велика, но беременность возможна. Этот способ подходит для тех пар, которые если забеременеют, то аборт делать не будут.

Как вы относитесь к абортам?

– Аборт — это осознанное решение женщины, но, как врач, я считаю, что гинеколог должен просвещать и образовывать женщину, рассказывать о методах контрацепции и помогать выбрать самый оптимальный, рассказывать о методиках планирования семьи. И искренне считаю, что количество абортов это также ответственность и наша-врачебная. Сексуальное образование должно быть на таком уровне, чтобы до аборта не доходило.

Как женщина, скажу, что аборт – это тяжелая эмоциональная травма для любой женщины, даже если действительно ребенок нежеланный. К тому же аборты повышают риск развития рака молочной железы.

Женщина должна четко понять одну вещь: если она сейчас категорически не готова к беременности, то есть, она знает, что в случае наступления беременности, она пойдет делать аборт, то она должна прийти к гинекологу и подобрать метод контрацепции, даже если партнер моряк и секс 1 раз в 6 месяцев.

Некоторые считают, что аборты нужно запретить. Что вы думаете на этот счет?

– Запрет – это худшее, что можно придумать. Вынашивать или не вынашивать ребенка –это осознанный выбор каждой женщины. Вообще, многие страны проходили этот этап, например, в Польше запрещены аборты. И что? Эти женщины делают аборты,  в клиниках Германии, или в Украине, в приграничной зоне.

У женщины должен быть выбор – рожать или не рожать. Секс, безусловно, для удовольствия, но последствия у него могут быть самые разные. Поэтому нужно выбирать надежный метод контрацепции, но важно понимать, что и он не всегда может сработать.

Осуждать женщину, что она не хочет оставлять ребенка, никто не имеет морального права, особенно в случае, если она сделала все, чтобы не допустить беременность. В большинстве своем ратуют за запреты абортов мужчины, сексисты, у которых психологических проблем выше крыши. Они тем самым хотят реализовать свои комплексы, пытаясь показать женщине ее место на кухне.

Ни один зрелый  мужчины  не будет запрещать делать аборт, потому что прекрасно понимает, что это тело женщины и личный выбор самой женщины. Вообще формулировка «мужчина запрещает делать аборт» звучит дико.

И вообще, для начала надо провести большую просветительскую работу по женскому и мужскому здоровью и планированию семьи, а потом уже даже просто задумываться о запрете абортов.

А как вы относитесь к чайлдфри?

–  Если это осознанный выбор женщины, если она не имеет потребности в рождении ребенка, то почему нет? Каждый вправе распоряжаться своей жизнью так, как захочет.

Но при этом женщина должна обсудить со своим гинекологом состояние своего женского здоровья, проговорить все риски для здоровья, которые несет отсутствие беременности и лактации. Например, доказанным есть тот факт, что лактация снижает риск заболеть раком молочной железы.

В каком возрасте, по вашему мнению, лучше всего рожать?

–  С медицинской точки зрения 22-25 лет – оптимальный возраст для первой беременности. «Ранними» беременностями считаются беременности наступившие у женщин до 18 лет, что сопровождается повышением риска развития акушерских осложнений. Это если говорить как врач. А если отвечать как женщина, то только тогда, когда женщина этого хочет и полностью к этому готова.

Я хочу пожелать всем читательницам Clutch.ua осознанного удовольствия в 2019 году и не забыть пройти ПАПтест для сохранения своего сексуального и репродуктивного здоровья.

Больше интересных материалов читай на Clutch!