Беременна вторым: 5 вещей, на которые я стала смотреть иначе

Питание во время беременности, выбор сопровождающих при родах людей и другие моменты воспринимаются женщинами, которые познают опыт материнства не впервые, совершенно иначе. Автор этого текста рассказала о ценных выводах, которые сделала после рождения первого ребенка.

Автор этого текста рассказала о ценных выводах, которые сделала после рождения первого ребенка.

«Первая беременность — нежное и удивительное время открытий и откровений. Вторая —  возможность учесть ошибки первой и стать мудрой матерью, которая «теперь видела все».  Вот пять пунктов, над которыми мне, будучи вновь беременной, так и хочется поколдовать.

1.Подготовиться с профессионалами

Сына я рожала пять лет назад. В то не такое уж далекое время, разумеется, были и курсы, и центры подготовки к родам, и открытые лекции. Оказавшись на одной, мне почудилось, что я попала в секту: детей там советовали носить в слинге денно и нощно до четырех лет, а приехав из роддома, залечь в кровать и кормить месяц…  Что, даже голову не мыть? — поинтересовалась одна оторопевшая беременная. — Зачем вам голова, — удивилась ведущая, — у вас же будет ребенок! Больше я лекции не ходила.

Честно говоря, в период беременности мне меньше всего хотелось думать о родах. Изучив в интернете несколько видео про дыхание и прочитав книгу Одена, я решила для себя, что появление на свет ребенка — история естественная и не требующая особой подготовки. А во время родов громко сокрушалась, что зря, наверное, втравила себя в эту авантюру. И ни разу не вспомнила про книги и дыхание.  Теперь я полагаю, что, возможно, именно осознанной подготовки к таинству рождения, принятия боли и полного погружения в происходящее мне как раз и не хватило. Странно то, что, забеременев, я вновь ищу любые предлоги оттянуть курсы. Зачем же я буду тратить столько времени на дорогу и занятия, когда гораздо полезнее провести его с семьей, — оправдываю я себя.

2.Роды с доулой

Рождение младенца — дело интимное, решила я в прошлый раз. Другие смогли, значит, и я сдюжу. Идея присутствия рядом и участия в процессе чужой женщины, которая к тому же не сможет повлиять на ход событий, если они вдруг начнут развиваться не по плану, меня совершенно не вдохновляла. Полистав аккаунты нескольких доул, я усомнилась в их профпригодности. Одна, облачившись в белое пальто, не стеснялась жаловаться на строптивых рожениц. Другая агитировала исключительно за домашние роды, была ярой антипрививочницей и отстаивала свою позицию настолько рьяно, что связываться с ней мне показалось опасным для душевного здоровья.

В результате я искренне жалела, что рядом не было адекватного, «моего» человека, который бы поддержал словом и делом. Просто надо было лучше искать. Сегодня найти подходящую именно тебе акушерку или доулу гораздо проще: почти у всех есть профили в соцсетях, а в тематических группах всегда найдутся мудрые люди с рекомендациями. Задача — найти ту самую. И я, кажется, ее нашла. Спешу заметить, что этот текст — не руководство к действию, а всего лишь мой личный опыт. Вы вправе не соглашаться со мной.

3.И с мужем!

Мужу я вообще заявила, что на пушечный выстрел не подпущу его к родильному блоку. Он сказал, что дело, конечно, мое, но, если я передумаю, он готов быть рядом и делать пресловутый массаж спины. Как в кино. В день икс я сурово попрощалась с ним в приемном отделении. За спиной громыхнули железные двери, разделившие жизнь на «до» и «после». Я переоделась в больничную одежду, зашла в кабинет, залитый белым холодным больничным светом, и сиротливо прилегла на кушеточку — появилась медсестра с клизмой…

В самые сложные моменты рядом были мой врач и медсестры. Они были добры и очень помогали. Без пяти минут отцу я писала смс и названивала до самого утра, пока меня не покинули силы — роды затянулись. Став счастливой обладательницей самого красивого в мире четырехкилограммового младенца, я, будучи под впечатлением, первое время радовалась, что он не был свидетелем страданий роженицы и требований срочно меня убить или хотя бы сделать кесарево. Но после сокрушалась, что рядом не было близкого и надежного человека. Не потому что мужчина обязан посмотреть на страдания женщины. А просто потому, что это правильно и приятно — быть вместе в эти прекрасные часы. Но это, повторю, моя история, которая никого ни к чему не обязывает. Более того, возможно, что, приехав в очередной раз в роддом, я снова пойму, что хочу быть одна…

4.И фотограф пусть приезжает!

Как только я родила, в безумном материнском мирке стала набирать популярность фотосъемка родов профессиональными и не очень фотографами. Снимки получались действительно потрясающими и вызывали в моем окситоциново-пролактиновом организме шторм сожалений: как же я не додумалась запечатлеть явление миру моего распрекрасного мальчика! Хотя сама я прекрасно помню, как новорожденный сын смешно морщил носик и крепко держал мой палец своими розовыми пальчиками с длинными ноготками.

Ну, ничего, утешалась я, вот в следующий раз непременно приглашу на роды фотографа! Будем потом просматривать снимки долгими зимними вечерами. Но стоило мне снова оказаться в положении, мысль о любом внимании к собственному родоразрешению стала меня раздражать. Захотелось стать мудрой кошкой: спрятаться в темное и тихое место и спокойно родить без помпы и вспышек камеры. Возможно, стоит пригласить профи в день выписки или через несколько дней после чудесного события, но никак не во время. По крайней мере, я так чувствую.

5.Ни в чем себе не отказывать

Первый раз я ела все подряд, особенно налегая на мясо с картошкой, и набрала двадцать пять килограммов. Которые, правда, оставила в роддоме: привет многоводию и пусть несерьезным, но все же осложнениям, которые начисто лишили меня прежнего аппетита. В эту беременность я твердо сказала себе: никаких плюшек и макарон! Что вы думаете: вторая детка требует исключительно овощей, фруктов и благородной рыбы. В весе я почти не прибавляю. Первый раз я настолько тревожилась совершить неосторожный шаг, что почти не спускалась в метро, мазала нос оксолином, ежели выбиралась в общественное место, и уж тем паче не ездила в дальние путешествия — а вдруг что?  Работа-дом-работа — вот был основной маршрут моего беременного живота. И много прогулок: по паркам и набережным. Родив, я очень сокрушалась, что всю беременность фактически просидела дома, трясясь над животом.

С новым мы выезжаем всей семьей в самые разные места при любой возможности. Я хожу на йогу и даже катаюсь на беговых лыжах. По-прежнему много и c удовольствием работаю, бываю на интересных мероприятиях, беру уроки игры на гитаре и вообще не ощущаю себя «женщиной в особенном положении». И, знаете, тревога отступает. Жизнь есть вокруг и внутри меня. И это прекрасное время, от которого можно и нужно получать удовольствие. Удивительно, что и материнство воспринимается иначе: в бесконечности любви, безусловном счастье от того, что по утрам твой подросший ласковый ребенок забирается к тебе в кровать и обнимает тебя руками за живот, в котором отчетливо толкается второй…  Эх, хорошо, хорошо жить в гормональном дурмане!».

Автор: Лара Донецкая