На этой неделе ТСН на "1+1" начала спецпроект о современных детях "Поколение", чтобы рассказать зрителям, чем живут и увлекаются школьники, о чем мечтают и как влюбляются, где теряют здоровье, и чем занимаются, пока их не видят родители.

Первая серия спецпроекта была посвящена первоклашкам, которые 1 сентября пошли в школу. Современные первоклашки - это так называемое поколение «Альфа». Дети, которым от рождения смартфон заменил все игрушки, а иногда - родителей. Они с детства воспитывались с помощью различных гаджетов.

Ученые говорят: это не прошло бесследно. Клиповое мышление, рассеянное внимания и неспособность планировать - далеко неполный перечень особенностей детей. К чему должны быть готовы учителя младшей школы и родители первоклашек - исследовала журналистка Татьяна Штан.

Героями сюжета стали близнецы Яна и Оля, которые в этом году идут в первый класс. Их любимое развлечение - это смартфон, где они находят различные игры, мультфильмы и видео. Мама первоклашек - учительница, но даже ей сложно заинтересовать детей к обучению, ведь они считают процесс чтения и писания - длительным и скучным.

По словам нейробиологов, нынешнее поколение детей - это новый вид людей, так называемое поколение Альфа. Его особенность - это клиповое мышление, слабый эмоциональный интеллект и плохая способность к планированию.

Журналистка решает провести эксперимент и заинтересовать детей мультфильмами и развлечениями своего детства - игрой в классики и "резинки". Но дети быстро теряют интерес, и все равно возвращаются к смартфонам.

"Наблюдая за глобальными процессами в мире, пожалуй, это даже к лучшему, что у нас рождаются дети, которые легко и быстро переключаются между процессами, так они могут решить большое количество задач одновременно", - комментирует психолог Мария Абрамчук.

В то время некоторые исследования отчитываются об уменьшении лобной доли у молодого поколения. Эта часть мозга отвечает за планирование.

"У них уменьшается размер лобной доли, дети могут вообще потерять способность к планированию. Они не задумываются и не представляют будущего. При этом легко могут выполнять автоматические задачи", - рассказывает нейробиолог Сергей Данилов.

А учителя младших классов, сравнивая разные поколения учеников, отмечают, что сейчас детям трудно понять эмоцию учителя - радость, печаль, недовольство, восхищение и прочее. По статистике, дети сейчас проводит до 92% свободного времени в интернете, или со смартфоном. И только 8% времени у них остается на общение. Как следствие, дети не умеют коммуницировать и не способны отличать всех оттенков эмоционального состояния. Ведь смайлики в смартфоне не передают реального выражения лица.

Кроме того, приспосабливаясь к запросам и потребностям современного общества, сейчас в школах появляются различные гаджеты для обучения - интерактивные доски и парты. Они способны удержать внимание детей и сделать процесс обучения похожим на игру.

Ученые и нейробиологи делают свой прогноз, что систему образования ждет излом и полная перенастройка. Потому что старые модели подготовки человека к взрослой жизни уже не работают, а новые только в процессе создания.

СМОТРИ ВИДЕО:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Топ-5 полезных перекусов: сытость под рукой