У малышей очень развита фантазия. Они могут напридумывать страшных монстров под кроватью и в шкафу. Как объяснить ребенку, что монстров не существует?

Бывшая и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун на своей странице в социальной сети рассказала, что в такой ситуации делать родителям.

Ульяну Супрун отстранили от должности и.о. Министра здравоохранения

"Представьте маленького ребенка, который панически боится монстра, живущего у него под кроватью. Он не может спокойно спать, постоянно переживает, что монстр его "съест", нервничает, боится, капризничает, плачет. Как помочь ребенку победить этот страх?

Популярные статьи сейчас

"Познакомится с Тиной": мама Дана Балана выступит на "Голосе"

Каменских обтянула аппетитные прелести черной маечкой, засветив самое ценное: "Потапу повезло!"

Сыну покойной Жанны Фриске выполнилось 7 лет: как сейчас выглядит мальчик— с Шепелевым ничего общего (ФОТО)

Чуть не слетел купальник: пляжное фото нестареющей 72-летней Софии Ротару взорвало Сеть – даже смотреть неловко (ФОТО)

Показать еще

Прежде всего, важно понять его чувства и не ругать за то, что он не хочет спать или за его "ненастоящие" страхи. Для ребенка этот страх очень даже реальный и стоит воспринимать его всерьез. Вместо того, чтобы просто говорить "Не бойся, там никого нет", лучше говорить "Я знаю, что ты боишься и почему". Это дает понимание ребенку, что пугаться - это нормально, и не обвиняет ее в таком поведении.

Посмотрите вместе с ребенком под кровать (или другое "помещение" монстра). Возьмите фонарик, посмотрите вместе с ребенком и покажите, что там на самом деле никого нет. Делайте это всегда, когда ребенок об этом просит.

Помогите ребенку найти факты относительно своих страхов. Говорите о них, спрашивайте, что ребенок чувствует, где именно живет монстр и действительно ли  видела он его или только представляет.

Если ребенок боится оставаться в комнате без света, не оставляйте его и побудьте с ребенком в темноте определенное время. При этом можно сделать что-то веселое, рассказать какие-то истории или просто побыть вместе. Это поможет ребенку понять, что темнота не так страшна.

Нарисуйте вместе монстра, придумайте ему имя или даже черты характера. Монстра можно сделать бестолковым, например, дорисовать ему что-то смешное. Такое «знакомство» поможет ребенку представлять монстра не столь страшным одновременно чувствовать, что она имеет над ним определенный контроль.

Спросите ребенка, что может помочь ей чувствовать себя храбрее. Это, к примеру, может быть сон в пижаме супергероя или вместе с воинственной игрушкой. Обязательно постарайтесь воплотить те идеи ребенка, благодаря которым он может чувствовать себя храбрее и держать вещи под контролем. Даже если они кажутся вам странными или смешными.

Следите за тем, что ребенок смотрит перед сном. Если ребенок имеет страхи, не позволяйте ему смотреть то, что может напугать или вызвать негативные эмоции. Не читайте перед сном истории, в которых монстры, страшные животные, ведьмы и другие страшные существа. Помните, дети имеют очень активное воображение.

Не все дети имеют одинаковую толерантность к чему-то страшному. Некоторые могут пугаться, казалось бы, невинных вещей, другие - вообще не иметь никаких страхов. Родителям следует помнить, что они лучше знают своего ребенка, поэтому могут понять и предсказать, что именно ребенка может испугать.

Часто взрослые нуждаются в таком же подходе, как и дети, только с другими "монстрами под кроватью".

Смотри видео по теме:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.