Яна Горная за свои 14 лет уже успела добиться очень многого на пути к своей заветной мечте. Девочка поет и читает рэп, а также мечтает попасть в сотню лучших певцов мира. О талантах юной Яны, которая принимает участие в шоу “Дети против звезд” на Новом канале, мы пообщались с ее мамой Галиной. Она занимается воспитанием дочери, учит с ней уроки, так как девочка обучается на дому, ездит на конкурсы и концерты в разные города. Галина Горная рассказала, как заметила в дочери талант, а также о том, сложно ли быть мамой одаренного ребенка.

Яна Горная

Когда вы поняли, что у дочери талант?

Галина: Любой талант необходимо развивать, уделять ему много внимания и постоянно подпитывать значимыми событиями! Такими как конкурсы, соревнования, телепроекты. Правда узнала я об этом немного позже. А началось все с телевизора и радио, в 4-ре года Яна стала подпевать всем на свете музыкальным программам и выпускам. Посоветовавшись с мужем, я отвела ее на прослушивание к преподавателю музыки и услышала отзыв, что у Яны очень идеальный слух и необычный голос. Начались регулярные занятия в этом кружке по два дня в неделю и Яне это нравилось! Через месяц первое выступление на сцене перед зрителями , первые записи детских песен в студии звукозаписи и все это сопровождалось блеском в глазах ребенка и ее ответственным подходом к запоминанию текстов и работе с музыкой. Так все закрутилось и завертелось на 10 лет уже, сейчас Яне 14-ть. 

На этом отрезке жизни нам повстречалось много хороших педагогов по вокалу и Яна смогла вобрать в себя разные стили и приемы вокала, что дало свои плоды и позволило выработать индивидуальный тембр и стиль исполнения в довольно юном возрасте. 

Популярные статьи сейчас

Прикрывалась, чем могла: Дантес показал Дорофееву в ванной - когда застал жену врасплох

София Ротару показала свою красавицу-невестку: выглядит не хуже знаменитой свекрови

Пока Каменских с Потапом сидят на карантине, Маша Ефросинина с семьей отправилась на пикник

Пиджак на мускулистое тело: муж Тины Кароль показал стильный образ

Показать еще

14-летняя Яна

Теперь конечно мы с мужем привыкли и не придаем большого значения слову талант, так как знаем сколько Яне и нам пришлось работать над его взращиванием, но конечно приятно когда незнакомые люди (вокалисты, педагоги и просто слушатели) говорят нам об невероятном таланте петь! Хотя у Яны есть и другой талант - перевоплощаться и вживаться в кинороли. Поэтому за нашими плечами около 5 значимых детских ролей в сериалах и фильмах. Есть и опыт участия в телевизионных передачах разного характера. Поэтому мы особо не разделяем талант петь и актерское мастерство, называем это в семье, как склонность к творчеству!

У Яны уже есть фанаты?

Галина: Яна не рассматривает людей, которым нравится то что она делает, как фанатов. Скорее для нее это зрители а зрители это самое важное для артиста, без них артист не артист! Так она часто говорит и это радует. Конечно ее довольно часто стали узнавать на улице или в магазинах например, видя ее в эти моменты хочется улыбаться ! Сначала она теряется, потом смущается, а потом сфотографировавшись и поговорив с людьми, весь день “летает” как на крыльях и несмотря на занятость от учебы, домашней работы и других дел все равно берется разучивать новые песни кавера и поет для своих подписчиков в социальных сетях YouTube или Instagram или в Тik Tok.

Мечтает ли Яна в будущем переехать в другую страну? Или все же больше хочется радовать именно слушателей со своей Родины?

Галина: Яна это поколение интернет детей, когда нет ограничений и весь мир перед тобой как на ладони, пусть и через экран смартфона. Конечно ее желания простираются далеко за горизонт. Она мечтает много путешествовать и знакомиться с миром, встречать много новых друзей разных национальностей и с разным мироощущением. Пусть пока это не получается, но она к этому стремится! 

Яна на шоу Голос

Изучение английского языка, это ее личный выбор и делает она это без давления со стороны родителей, по собственному большому желанию. Хочет ли она переехать вот этого я не знаю, она с детства трезво оценивает окружающий мир и видимо понимает, что нужно пожить в том месте и почувствовать твое ли это? Ну, то что ее не удержать в маленькой деревеньке с двумя - тремя дворами, то это уже точно. 

Яна много времени уделяет занятиям и музыке, а общается ли она со сверстниками? Как проводит свободное время?

Галина: Как и все дети, полдня это уроки, затем кружки танцы, вокал или английский. Я думаю сейчас мало кто отпускает детей гулять без присмотра в городах (во всяком случае их не видно играющими в догонялки или скачущими со скакалками во дворах, как это было в нашем детстве). Поэтому общение со сверстниками происходит или в соц сетях интернет или когда они встречаются на кружках и совместных мероприятиях по интересам.

Яна проходит школьную программу на дому. Нравится ли ей такой формат обучения? Нет ли нехватки общения со сверстниками?

Галина: Часто видела как дети, сидя на одной скамейке в спортзале, общаются через месседжеры в соцсетях. Поэтому, думаю особо для Яны тут ничего не упущено. Ей интересно общаться со своими зрителями и подписчиками отвечая на вопросы и комментарии. На это уходит уйма времени и это требует навыков общения. Она проводит прямые эфиры, и я слышу, что у них идет активный диалог ее спрашивают она отвечает, часто смеются и шутят! Я уверена, что примерно так происходит и у тех детей, которые ходят ежедневно в школу. 

Яна Горная: 14-летняя певица и рэперка

Слышу от знакомых мам отзывы про общение детей в общеобразовательной школе и понимаю, что часто дети в них бывают во сто раз более одиноки чем Яна. Иногда мы с мужем переживаем по поводу социализации и задаем этот вопрос Яне. Она всегда отвечает так: “у меня есть хорошие творческие друзья и мне хватает общения с ними” и добавляет “часто одноклассники бывают врагами” Поэтому всегда говорит, что ей нравится такая форма обучения ведь это дает возможность самой планировать свое время и часто ездить на творческие мероприятия.

Как вам удается совмещать занятия с дочерью с работой и своими увлечениями? Сложно ли быть мамой одаренного ребенка?

Галина: У меня только один ребенок и я не могу сравнивать. Трудно ли быть мамой? Сто процентов мама это колоссальная ответственность и труд. И уж точно увлечения личные иногда страдают. Конечно в семье есть еще и папа и только совместными усилиями можно выдержать все тонкости активной жизни в творчестве. Это и частые поездки, репетиции и тренировки. Сильное психологическое напряжение перед ответственными мероприятиями и во время подготовки к ним. Финансовые расходы на обучение, билеты, проживание, костюмы. Только положительный настрой всех членов семьи и работа как одна команда, могут позволить устоять на этой долгой и длинной дистанции в движении к заветной мечте ребенка! 

Яна на шоу Голос

Когда есть цель и мечта, многие проблемы решаются стойко, в том числе и работа и домашние хлопоты становятся решаемыми. Поддерживаем друг друга в семье и вместе их преодолеваем. Конечно иногда становится тяжело, но мы решили для себя, что на пути к мечте ребенка мы готовы терпеть все невзгоды. Радость в глазах Яны, при достижении поставленных задач, затмевает все сложности и невзгоды встречающиеся на пути к их решению! Вы спросите что за мечта? Яна говорит, что голос данный ей Богом это дар, а дар нужно использовать во благо большому числу людей. Мечта - петь на больших сценах и снимать кино, тем самым дарить радость миллионам зрителей.

Смотри видео с выступлением Яны Горной на шоу "Голос. Дети":

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн