На тесте две полоски. Что делать?

— Если на тесте две полоски, значит вы к этому сознательно шли. По сути, уже ничего, кроме радости и мыслей о том, как сообщить об этом мужу, волновать не должно. В случае, если эти полоски стали для вас неожиданностью, и вы не планировали становиться родителями - значит, пора пересмотреть свое отношение к жизни и, по возможности, убрать из нее вредные привычки. Обязательно нужно оповестить о беременности своего врача, и уже в дальнейшем следовать его рекомендациям.

Что такое материнский инстинкт и когда он проявляется?

— Это, скорее, психологический вопрос. Материнский инстинкт может проявиться и у девочки, которая играет с куклами. Хотя она еще ребенок, и речь о каких-то гормонах даже не идет. В таком случае, материнский инстинкт - это модель поведения, которая траслируется, а иногда и навязывается девочкам фразами "ты будущая мама", "ты должна быть хорошей женой" и так далее.

Если говорить о физиологии, то с начала беременности у женщины действительно происходят изменения в гормональном балансе. В кровь попадают гормоны ребенка и плаценты - это необходимо для того, чтобы мама была готова выносить, родить, а затем и кормить малыша. 

"Я часто говорю, что мужчина, встающий ночью к ребенку - это подвиг. Это и правда подвиг, потому что у него нет гормонов, которые есть у мамы. С 7-8 месяцев беременности у женщин начинается бессонница: они могут проснуться в четыре утра, ходить по дому, пить чай на кухне и не понимать, что с ними происходит - почему все спят, а они нет? На самом деле, таким образом гормоны их готовят к тому, что после родов новоиспеченной маме придется вставать ранним утром, чтобы покормить ребенка. Поэтому для женщин это уже привычное дело, тогда как для мужчин это лишь усилие воли".

Опять-таки, сами роды провоцируют серьезный гормональный всплеск. Во время рождения ребенка в крови женщины повляются гормоны привязанности, любви, защиты - все они помогают "включить" физиологическую" составляющую мамы.

Популярные статьи сейчас

Что чувствуют люди перед смертью: уникальное исследование ученых

Медики рассказали, какие продукты никогда нельзя есть с чаем

Настоящий красавец: как на самом деле выглядел герой Бурака Озчивита из "Великолепного века" Малкочоглу Бали-бей

Весенняя роза: как на самом деле выглядела самая красивая фаворитка султана Сулеймана I

Материнский инстинкт

К сожалению, бывает и так, что ребенок родился, а гормонального всплеска не произошло - мама в девушке не "включилась". Почему так происходит, никто точно не знает. Поэтому материнский инстинкт - это сложная вещь, не всегда основанная на физиологии.

Есть ли болезни, при которых врач может посоветовать "родить"?

— На самом деле, нет. Беременность и роды - это процессы, которые могут травмировать женщину и ребенка. Не верьте мифам, это никак не может быть лечебным процессом.  

Единственное, о чем я хотела бы предупредить молодых девушек - планируя беременность в будущем, стоит учитывать, что существуют биологические рамки для рождения ребенка. В позднем возрасте могут возникнуть трудности с его зачатием и вынашиванием. Чтобы этого не допустить, есть возможность заморозить свои половые клетки, и уже в будущем использовать их по назначению.

Если есть партнер, с которым планируете семью, можно сохранить целый эмбрион. Сейчас это уже практически рутинная процедура. 

Как отрицательный резус влияет на беременность?

— На сам факт беременности отрицательный резус не влияет. Однако при вынашивании ребенка может произойти конфликт между ним и мамой. Если у женщины резус отрицательный, а у малыша положительный, организм будущей мамы начнет вырабатывать антитела к эритроцитам ребенка.

Беременность

Резус-конфликт происходит, когда резус-фактор мамы негативный, а папы - позитивный. В таком случае необходимо следить за количеством вырабатываемых антител. Обычно советуют первую беременность выносить и родить, потому что ее прерывание спровоцирует повышенную выработку и накопление антител в организме, что в дальнейшем может стать причиной выкидыша во время вынашивания следующего ребенка.

Как лечить при беременности простуду, головную боль, пищевое отравление?

— Не лечить ее в "гугле" - это основной совет. Все перечисленные проблемы - не болезни, а симптомы. Головная боль, простуда, тошнота могут быть проявлениями абсолютно разных заболеваний. Если беременную женщину что-то беспокоит, лучше всего обратиться к врачу.

"С началом эпидемиологического сезона каждому стоит провакцинироваться от гриппа, и беременность этому не противопоказание. Учтите, что вакцина не предупреждает болезнь, она устраняет возможность серьезных последствий, которые, в случае беременности, возникнут с большой вероятностью".

Как сэкономить на лечении гриппа: отвечает специалист

Что такое замершая беременность? Почему она возникает?

— Если беременность была зафиксирована, уровень ХГЧ постепенно растет. Если он внезапно остановился, а при осмотре доктор сообщает, что эмбрион не соответствует необходимому уровню развития или отсутствует вовсе - это замершая беременность.

Ее причин может быть несколько, все они делятся на отдельные категории в зависимости от срока. Ребенок может перестать жить как в начале беременнности, так и в ее конце, перед рождением. К сожалению, такие случаи тоже бывают. Сейчас во всем мире ведутся научные исследования, которые помогут найти способ спасения плода на любых сроках.

В случае замершей беременности на последних неделях речь о лечении не идет. Основная задача - успеть изъять ребенка из утроба и пытаться вернуть его к жизни уже за пределами материнского организма. Это возможно только в случае своевременной диагностики.

Замершая беременность

Чаще всего беременность замирает именно на ранних сроках, до 12 недель. В 80% случаев причиной является хромосомная аномалия. К сожалению, такой ребенок не был жизнеспособным изначально. Какой-то период женщина чувствует все "прелести" беременности - изменения в аппетите, тошноту, сонливость, но в один момент все прекращается. Почему? Потому что хромосомы больше не могут развиваться, их "запаса" хватило лишь на короткий срок. В мире не существует способа сохранить такую беременность. 

Замершая беременность: причины, симптомы и лечение

Есть еще одна причина замершей беременности - антифосфолипидный синдром. Как правило, его диагностируют уже после двух-трех неудачных попыток вынашивания. В этом случае возможно лечение уже во время следующей беременности. 

Как подготовиться к родам женщинам с узким тазом?

— Единственный способ родить для женщин с клинически узким тазом - кесарево сечение. Никакие массажы, физические упражнения, не сделают возможным естественные роды, если тазовые кости недостаточно широкие или имеют врожденные аномалии.

"В случае кесаревого сечения очень важно вовремя дать ребенку проконтактировать с кожей родителя - будь то мама, папа, или другой человек (бабушка, брат), который будет жить в одном доме с новорожденным. Это очень важно для микрофлоры на коже малыша - своевременный контакт со "своим" укрепит его иммунитет".

Можно ли родить с диагнозом рак шейки матки?

— Сам факт наличия рака не препятствует родам. Вопрос в том, сможет ли женщина выносить ребенка и одновременно проходить лечение. В таких случаях совместное решение о вынашивании или прерывании беременности принимают онкологи и акушер-гинекологи. Хотя последнее слово все равно останется за будущей мамой.

Все, что стоит знать о раке шейки матки: группы риска, симптомы и профилактика

Как зачать двойню?

— Не знаю (улыбается). Единственный способ намеренно зачать двойню - экстракорпоральное оплодотворение, и то не всегда получается до конца выносить два плода. Поверьте, не существует никаких правил и примет, которые смогли бы обеспечить зачатие двойни. Все зависит от того, была ли двойной овуляция, а спрогнозировать это невозможно. 

Двойня

Есть теория, что возможность зачать двойню обусловлена генетическим фактором. Однако и это не всегда срабатывает.

Расскажите о процедуре ЭКО. Чем она опасна, и есть ли альтернатива?

— Экстракорпоральное оплодотворение бывает разным. Это может быть оплодотворение, когда вне матки сперматозоид встречается с яцеклеткой, и тогда все происходит естественным путем. Есть вариант, когда мужскую половую клетку "насильно" вводят в женскую - эта методика дороже. 

На сегодняшний день возможно рождение ребенка от трех родителей. Бывает, что мама является носителем митохондриальных заболеваний, а потому не может выносить здорового ребенка. В таком случае берется ядро яйцеклетки матери, ядро сперматозоида отца, но подсаживаются они в донорскую яйцеклетку со здоровыми митохондриями - это единственное, что ребенок получит от донора. Гены малыш все равно получит от мамы и папы.

Что касается последствий ЭКО - на сегодняшний день нет достоверных данных о том, что экстракорпоральное оплодотворение вызывает рак. Вообще, эта болезнь возникает абсолютно из разных причин, поэтому точно сказать, что дало "толчок" ее развитию нельзя. Действительно, ЭКО и препараты, которые используются для стимуляции и вынашивания ребенка могут что-то изменить в существующем онкопроцессе. Но оно наверняка не является причиной развития рака.

ЭКО

Женщины, решившиеся на ЭКО, должны знать, что частая стимуляция яичников в будущем спровоцирует раннюю менопаузу. Это происходит из-за того, что биологический запас яйцеклеток быстро истощается, и репродуктивная система прекратит функционировать раньше, чем это должно быть.

Есть ли понятие "старородящая" и возрастной предел для зачатия?

— На самом деле, в мировой практике такого понятия нет. Скорее всего, этот термин возник на просторах советского союза в качестве элемента акушерской агрессии.

У молодой девушки могут быть осложнения и тяжелые роды, тогда как у "старородящей" роды пройдут легко. Проблема не в рождении ребенка, а в его зачатии. Начиная с 35 лет количество мутированных яйцеклеток увеличивается ежегодно, соответственно, и риск родить ребенка с патологиями выше. У мужчин этот возрастной порог больше - 52 года.

Ученые выяснили, в каком возрасте рождаются более красивые дети

Но, повторюсь, всегда есть возможность "запастись" яйцеклетками, сперматозоидами или эмбрионами в молодом возрасте, и использовать их уже в будущем, когда будет возможность и желание обзавестись ребенком. Единственное, что в таком случае стоит учесть - у родителей должно быть крепкое здоровье. Поэтому заранее избавьтесь от вредных привычек, плохой еды в рационе, поддерживайте себя в хорошей физической форме, и тогда все обязательно будет хорошо... но только с точки зрения родов. Беременность все-таки лучше планировать до 35.

Смотри полное видеоинтервью с Натальей Лелюх:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайся на наш youtube-канал Клатч Онлайн