Известный украинский педиатр Евгений Комаровский развенчал миф о том, что газированная вода вымывает из организма кальций. На самом деле это не так, но есть свои нюансы.

Если производители добавляют в газированную воду ортофосфатную кислоту (а такое чаще бывает, если напиток коричневого цвета), то тут дело немного меняется. Дело в том, что такой регулятор кислотности не позволяет кальцию полностью усваиваться. Но и тут беспокоиться не следует — чтобы организм действительно получил какой-то вред, за день нужно выпить около 20 литров газировки в день.

Насколько вредна газировка

Но не стоит забывать о другом вреде газированной воды: во-первых, там слишком много сахара, красителей, консервантов и других вредных вещей.

Доктор Комаровский рассказал об опасности популярного метода лечения

Популярные статьи сейчас

Ученые назвали худший способ приготовления пищи

Муж Камалии заявил, что хочет жениться на другой

Любовница Петросяна засветила пожилого возлюбленного (ФОТО)

Приметы на 18 ноября — День Млечности: праздник, предназначенный для женщин

А во-вторых, когда ребенок пьет газировку, значит, он меньше пьет простой чистой воды, кефира, морса, чая и других полезных напитков, соответственно, получает меньше полезных веществ. Так что для организма ребенка все-таки полезнее отказаться от газированной воды (разве что стакан раз в полгода).

Смотри видео по теме:

View this post on Instagram

А правда ли, доктор, что употребление газированных напитков препятствует всасыванию кальция и оказывает ужасное влияние на кости бедных детей? ⠀ Сразу скажу – не правда. Хотя дыма без огня не бывает. В некоторые газированные напитки, особенно коричневого цвета, добавляют ортофосфорную кислоту – это пищевая добавка, которая является регулятором кислотности. Ортофосфорная кислота действительно может связываться с кальцием и препятствовать его всасыванию. Но для того, чтобы получить большое количество ортофосфорной кислоты надо выпить в день, примерно, 20-30 литров газированного напитка. То есть это абсолютная страшилка. ⠀ Реальная проблема в другом. Как правило, когда дети пьют много газированных напитков, они пьют мало молочных напитков. То есть они вместо полезного напитка с кальцием, получают просто газированную воду с сахаром и красителями. ⠀ #докторкомаровский #видеоЕОК #газировка #напитки #кальций #безопасность #сахар

A post shared by Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy) on

Напомним, ранее мы писали о том, что у школьницы из Запорожья прямо в руках взорвался смартфон, а именно iPhone, судя по фото, 5 модели. Оказалось, что девочка собиралась в школу и ходила с телефоном в руках. В то время, как она пошла обуваться, смартфон хлопнул в руках, начал шипеть и искриться. Она его быстро бросила на пол, и там телефон загорелся. Смотри, как теперь выглядит телефон, и читай другие подробности по ссылке.

Кроме этого, читай о том, что скандально известный экс-депутат Олег Царев показал дочь и нарвался на критику. Бывший народный депутат от Партии Регионов, который стал скандально известным после интервью с Романом Скрыпиным, опубликовал в Twitter фотографии с младшей дочерью и странно поздравил ее с 20-летием, причем на столе стояла большая бутылка спиртного. Жми ссылку, чтобы увидеть фото и узнать подробности.

Больше интересных материалов читай на Clutch!

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн