В субботу в Украине состоялось историческое не только для нашей страны, но и для всей планеты Земля событие. 100 тысяч детских рисунков мечтаний, которые собирал благотворительный проект Здійсни мрію 1+1 media были впервые в истории человечества отправлены в космос.

Они летят со скоростью 300 000 км/с к планетной системе TRAPPIST-1, где, как считают ученые, могут находиться внеземные цивилизации. Чтобы достигнуть точки назначения, Луч мечтаний будет лететь 41 светловой год. В истории планеты это 9-е послание к внеземным цивилизациям.

Луч с детскими мечтаниями был отправлен из Центра космических исследований и связи, который находится вблизи Львова. Координировали миссию из Национального центра управления и испытаний космических средств в Киеве.

А одновременно на главной столичной улице прошла световая визуализация запуска сигнала в космос. Луч мечтаний открывал программу международного фестиваля Kyiv Lights Festival. Ее создали художники, которые анимировали детские рисунки мечтаний. Кстати, представление стало одним из наиболее технологических за последнее время: использовалась дополненная реальность, 3D-маппинг, прямые ТВ-включения и стрим онлайн.

Популярные статьи сейчас

Почти герцогиня: стало известно, кого наследует Настасья Самбурская

Свернула с пути Жанны Фриске: Заворотнюк приняла тяжелое решение

Ученые показали, как на самом деле выглядел легендарный султан Сулейман I

В зеленом узком платье: располневшая Меган Маркл и принц Гарри появились на церемонии в Лондоне

Чтобы послание улетело, нужно было нажать две кнопки Пуск – одна в Золочеве, Львовской области, другая в командном пункте в Киеве.

В Золочеве запуск Луча координировал руководитель Центра космической связи Виктор Ожинский. На кнопку Пуск тут нажимал 8-летний Максим Сирчин – он длительное время боролся с тяжелой болезнью и в этот период нарисовал свою мечту - создать ракету, которая полетит в космос.

Когда команды космических центров были готовы к выполнению космической миссии, а все системы проверены – начался обратный отсчет. 5-4-3-2-1… и сигнал с детскими мечтаниями направился в путешествие, длинной 41 светловой год.

Всего за 1 секунду сигнал достиг Луны. А за сутки покинул Солнечную систему и преодолел 26 миллиардов километров в сторону созвездия Водолея, чтобы потенциальные обитатели живых планет смогли принять их и создать свой ответ! 

Первым ответ от Вселенной получил Максим Сырчин и его мечта начала сбываться. В прямом эфире Александр Ткаченко подарил мальчику исполнение мечты. Максим полетит на запуск настоящей ракеты на Космодром острова Шрихарикота в Индии.

Проведение Космической миссии Луч мечтаний поддержал Микаэль Жийон, глава группы астрономов, которые открыли звездную систему TRAPPIST-1: «Дети - это наши преемники. Совсем скоро они будут развивать нашу цивилизацию. Отправка сообщений на TRAPPIST-1 в надежде на ответ через 80 лет - это акт надежды. Надежды на то, что в небесах существуют другие живые существа, с которыми мы могли бы общаться и наконец избавиться от “космического одиночества”.

Параллельно с сигналом радиотелескопа в космос улетел световой Луч мечтаний. Он отправился с сердца столицы, Крещатика, на Kyiv Lights Festival. Происходящее там – визуализация запуска сигнала в космос.

На фасаде здания КГГА появился мультик, полностью созданный из 100 тысяч детских рисунков мечтаний, собранных в рамках марафона #моядитячамрія по всей Украине. А за ним в небо взлетел световой луч. Именно Промінь мрій открывает знаменитый фестиваль в этом году.

На фасаде КГГА ожили фантастические животные, растения, разноцветные машины, а нарисованные детьми ракеты взлетают в небо. А наведя телефон на здание, с помощью дополненной реальности зрители увидели, как над ними летают ракеты, единороги, рыбы, драконы. Авторы-волшебники, создавшие эту невероятную красоту – художники SKILZ и Live Аnimation..

Смотри видео по теме:

Больше интересных материалов читай на Clutch!

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн