Автором 5-серийного цикла стала корреспондентка ТСН Марина Макущенко, которая побывала в каждой стране и на собственном опыте увидела, как там построена система дошкольного образования, какие ценности закладывают в детей с пеленок, и как они изобрели рецепты роста счастливых граждан.

Редакция Сlutch уже делала подборку фактов о воспитании детей в Швеции с сюжета ТСН, теперь на очереди – Франция.

Французские сады учат наслаждаться: едой, искусством и отношениями. Шоколад - закон. Сырое тесто - тоже без табу. Дети могут путать слова и буквы, но огурец с кабачком - никогда!

Факт 1. Ни дома, ни в садике не разрешается есть между трапезами. Только за столом, с приборами и салфетками.

Популярные статьи сейчас

Сама знала обо всем: Юлия Началова догадывалась о своем конце задолго до начала болезни – подробности

Бикини врезалось «туда»: ТОП-8 купальников скандальной Анастасии Волочковой, на которые неловко смотреть (ФОТО)

Настя Каменских прокомментировала развод с Потапом

Страдающий от тяжелой болезни Борис Корчевников стал жертвой мошенников – чуть не потерял репутацию

Показать еще

До обеда - еще час. В духовке - овощной пирог, четырехлетний Вадим и его трехлетняя сестра готовят салат. Их папа Франк вырос под Парижем и теперь вместе с украинской Оксаной они воспитывают двух малышей.

Детские сады во Франции

“У нас, во Франции все дети приучены к кухне. Это крайне важно - обучать искусству готовить и понимать оттенки вкусов”, - говорит в сюжете отец.

Правило железное во Франции - никаких перекусов между основными приемами пищи. Ни дома, ни в садиках не допускаются перекусы между трапезами. Есть нужно только за столом, с приборами и салфетками.

Факт 2. Дети в садах учатся готовить еду. Самое простое блюдо - йогуртовый пирог

Одно из самых важных и увлекательных занятий в садике – готовка. Пробуют себя в роли повара детки от 1,5 лет. Самый простой рецепт - йогуртовый пирог. Дети готовят его вместе с воспитателем, отмеряю порции в процессе стаканчиком из-под йогурта. Такая работа под силу каждому.

Факт 3. Каждое воскресенье дети выпекают вкусности дома с родителями

Детские сады во Франции

Воскресное утро - идеальное время для домашней выпечки. Так делают практически все французские семьи. И пекут с детьми часто тот же йогуртовый пирог, который дети готовят в садике.

Факт 4. В садах очень много общаются, ведь считают это залогом успешного развития ребенка

Развитие детей по-французски - это бесконечные разговоры и диалоги с детьми. В садах воспитатели очень много говорят со своими воспитанниками. Кажется, воспитательница никогда не умолкает - важно разговорить ребенка.

“Мы разговариваем обо всем и все озвучиваем: тебе одиноко, ты плачешь, тебе смешно, какой это цвет, куда идем - абсолютно все. Так мы учим их познавать себя”, - рассказывает воспитатель. Топ-темы в разговорах: чувства и еда.

На первом этаже детского сада есть специальная доска - пропаганда овощей и фруктов. Здесь советы по сезонам - что когда лучше есть и готовить. А в детском меню очень много овощей и фруктов.

Детские садики во Франции

“В понедельник дети ели пасту с провансальскими соусом, вчера ели пюре из сельдерея, сегодня - шампиньоны. Здесь допускаются грибы, травы, специи - может быть даже фуа-гра. И в меню здесь фактически нет только сосисок и каш. А на обед в яслях - рис, грибной соус, сыр, омлет и морковное пюре”, - показывает корреспондент ТСН.

Факт 5. Приучают к искусству с пеленок. Дети много ходят в кино, музеи, театры.

Кроме разговоров во французских садах развивают искусством. Эффект доказанный учеными. Культурные коды, которые прописываются в раннем возрасте, во Франции - приоритет. Так воспитывается еще одна полезная привычка - заполнять любую паузу спонтанным творчеством - танцами, песнями, музыкой, рисованием.

Доктор Комаровский рассказал, есть ли разница между детскими продуктами и обычными

“Мы видим, что ребенок, который растет среди живописи, с музыкой, поэзией - лучше спит, ладит с родителями - и лучше потом усваивает другие науки”, - говорят воспитатели.

Сегодня француженки с чистой совестью сдают младенцев в ясли с 4-х месяцев. Государственные садики здесь престижнее частных или даже за няню.

Смотри больше о специфике детских садов во Франции — в сюжете ТСН:

Напомним, в марте 2019 года родственники пропавшей 35 лет назад девочки получили анонимное письмо, в котором отправитель сообщил о том, что останки Орланды могут быть спрятаны на Тевтонском кладбище, в могилах двух немецких принцесс. В послании были указаны ориентиры: возможное захоронение находится возле статуи ангела с книгой. Однако вскрыв могилы, исследователи обнаружили то, что повергло в шок даже опытных сыщиков. Подробнее об этой истории читай здесь.

Больше интересной информации ищи на clutch.ua

Подписывайся на наш youtube-канал Клатч Онлайн