Автором 5-серийного цикла стала корреспондентка ТСН Марина Макущенко, которая побывала в каждой стране и на собственном опыте увидела, как там построена система дошкольного образования, какие ценности закладывают в детей с пеленок, и как они изобрели рецепты роста счастливых граждан.

Марина Макущенко рассказывает, что тему детских садиков выбрали неслучайно. Ведь ТСН начинает дискуссию: какой должна быть реформа детсадов в Украине? Кто главный в саду: воспитатель, родители или дети? Чему нужно научиться до шести лет ребенку? Как воспитывают счастливых граждан другие страны мира?

Редакция Сlutch сделала подборку 5 интересных фактов о воспитании детей в садиках из сюжета о Швеции.

Шведские садики - это о равенстве, правах и управляемой вседозволенности. Здесь мам с колясками здесь легче найти на стадионе, нежели на детской площадке. А декрет, кажется, отбывают папы.  

Популярные статьи сейчас

Скопировала образ Серсеи: Елена-Кристина Лебедь появилась на светском мероприятии в платье, как у актрисы «Игры престолов»

А Батька-то не промах: в Сети появились снимки молодой любовницы Лукашенко

Приметы на 21 ноября — Михайлов день: что категорически нельзя делать в этот праздник

Владимир Путин потратил на любовницу миллиард рублей

Топ-7 интересных фактов о детсадах Швеции

Игрушки. Временами здешние игрушки очень удивляют! В комнате для годовалых детей нет игрушек, пупсов или кукол. Чем дети играют? Рисом, фонариками, камешками, конструктором, или мелкими фигурками. Среди игрушек для детей постарше - зубочистки, хрусталь, стекло, краски и мольберт.

Игрушки

Гендерно-нейтральные садики. В Швеции есть практика воспитания детей в гендерно-нейтральных садиках. Там все уборные унисекс, воспитатели не говорят «мальчики» или «девочки», только - «дети». У кукол нет половых признаков, а на книжных полках можно найти новую версии “Золушки”, “Красной шапочки” и  литературу об однополых родителях. Государство поддерживает эту политику и в традиционных садах. Здесь никогда говорят: “мальчики не плачут” или “ты же девочка”.

Детей в Швеции не разделяют на мальчиков и девочек

Гаджеты. Шведские дети, как и многие другие, страдают гаджетозависимостью. Но вместо того, чтобы запретить, планшеты закупили во все сады. Таким образом хотели показать, что гаджеты годятся не только для игры, но и для обучения.

Нет - насилию! 50 лет назад Швеция стала первой страной, которая сказала "стоп" насилию над детьми. По пощечины и крики здесь можно попасть за решетку. Дошкольникам ежедневно объясняют, что такое уважение к телу, чувствам, к другим обычаям и религии. И что делать, когда кто-то нарушает твои границы.

«Рецепты роста»: "1+1" покажет спецпроект об удивительных детских садиках в разных странах мира

Мы здесь дружим, и никогда не деремся, если кто-то вас задевает, скажи ему «Стоп»”, - именно с такой песни начинается каждое утро в детских садах Швеции.

Управляемая свобода

Никакой коллективизации, не хочешь - не должен. Еще один важный принцип, которым руководствуются все воспитатели. Если ребенок говорит: я не хочу это делать, воспитательница отвечает: конечно, ты не должен.

Кажется, с детьми, которые осведомлены на собственных правых, должно быть очень трудно. Но на самом деле это управляемая свобода. Воспитатели никогда не говорят "нет", но четко определяют границы дозволенного: “Всем можно бежать! Но только до того столба”.

Выход за пределы. Дети не замкнуты в стенах детского сада - они группками смело пересекают улицы, гуляют в городских парках, ходят в библиотеки и музеи. Такие прогулки за пределами детского сада - это некий выездной практикум на тему «Как нам здесь жить». 

Как выглядит завтрак киевских учеников: фото, возмутившее сеть

Свежий воздух. Для прогулок нет плохой погоды. Шведские дети часами на улице. Грязь? Это просто весело! Закаляются даже во время сна. Когда тепло - можно идти дальше от сада и гулять по лесу.

И похоже, что все правила полностью устраивают родителей. Опросы показывают, что среди всего государственного именно системе дошкольного образования шведы доверяют больше всего. У них есть сомнения в правительстве, политике, но 95% их детей проходят через сад - и это дает полные гарантии того, что они будут готовы к жизни в шведском стиле.

Смотри больше о специфике детских садов в Швеции — в сюжете ТСН:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайся на наш youtube-канал Клатч Онлайн