Этот социальный проект стал продолжением Всеукраинского конкурса рисунка среди детей с сахарным диабетом, который Санофи в Украине инициирует уже в течение 10 лет, и который помогает детям проявить свои творческие способности, найти новых друзей среди сверстников и наставников среди врачей, журналистов.

Цель конкурса историй – дать возможность детям с диабетом поделиться с миром своими собственными историями жизни с недугом, повысить уровень осведомленности о диабете в обществе, привлечь внимание к здоровому образу жизни.  Кроме того, творческая самореализация – это дополнительная терапия для детей с диабетом, чье детство отличается от детства здоровых детей. Ведь детям с диабетом необходимо ежедневно контролировать свою болезнь, быть ответственными, составляя меню на день и продумывая физическую нагрузку.

К оцениванию историй детей присоединились такие известные украинские писатели как: Сашко Дерманский, Иван Андрусяк и журналистка Ирина Стороженко, которых потрясли ответственность и зрелые взгляды на жизнь детей с диабетом.

Популярные статьи сейчас

Названа страна, в которой живут самые ленивые дети

Экс-ВИА Гра Санта Димопулос впервые после родов вышла в свет с ребенком

В стиле Коко Шанель: жена Дмитрия Комарова примерила образ изысканной парижанки

Как вовремя обнаружить рак: совет известного онколога

Михаил Ковалевский, 14 лет, Запорожская область

Михаил Ковалевский

У меня диабет 1 типа. Вот уже 4 года я не такой как все. Сначала было страшно и обидно, а потом появилась МЕЧТА.

Вот вы знаете, какой красивый закат над Днепром?

А вы знаете что слева от собора святой Елены, во Львове, есть заброшенный дом в котором  живет призрак.

А вы когда-нибудь смотрели на облака сверху? Ведь это очень красиво, с вершины горы  наблюдать  как в дождливый вечер мигает огнями Трускавец.

А самое вкусное фисташковое мороженое в Луцке готовят в кафе , недалеко от университета.

А вы фотографировались на краю каньона, когда стоишь на краю, и дух захватывает от высоты?

Взрослые твердят, что диабет-это образ жизни. Нет. Диабет - это противник, с которым надо сражаться каждый день и каждый час.  Придумывать стратегию, применяя военную хитрость и разрабатывать тактику.  в этом спарринге мне надо выстоять! Я не могу его победить, но свести к ничьей в моих силах.

Диабет не помешает мне вновь пройти по порогам Южного Буга, искупаться в озере Свитязь и побродить по улочкам Одессы.

Я метаю побывать в разных странах, увидеть самые красивые места нашей планеты.

И я верю, что когда-нибудь я выиграю этот бой!

Маргарита Мороз, 16 лет, Запорожская область

Маргарита Мороз

Меня зовут Маргарита, мне 16 лет и я жительница красивого города Запорожья! Болею сахарным диабетом с 3 лет.

Очень многие дети начинают грустить, когда узнают свой диагноз - сахарный диабет! Они начинают думать, что им придется отказаться от вкусностей, любимых занятий, сидеть дома и кушать гречку с овощными котлетками. Но это не так! Я никогда не была таким ребенком, потому что считаю, что диабет - это хорошая мотивация вести здоровый образ жизни и следить за питанием. Это заболевание - возможность привести в хорошую форму свой организм и чувствовать себя даже лучше, чем обычные люди! 

Разбираться с диабетом мне помогала моя мама и благодаря ей я знаю много о своем диагнозе. Каждый раз, когда я прохожу врачей, они меня хвалят за хорошие показатели моих анализов и мне становится очень приятно, потому что для этого я приложила много усилий.

Диабет никогда не мешал мне самореализовываться. С самого детства я занимаюсь спортом, чуть позже начала петь и выступать на сцене, а два года назад решила пойти на Pole Sport  и ни разу не пожалела - мне очень нравится, потому что я вижу развитие, я вижу результат и знаю, что могу больше!

Я также принимаю активное участие в жизни школы, района и даже города! И никто никогда не сможет сказать мне, что диабет делает меня слабее!! 

Я очень люблю сладости, поэтому держу в норме уровень сахара в крови, чтобы ни в чем себе не отказывать!

Желаю всем хорошего настроения и достижения ваших желаний не смотря ни на что!

Анна Руденська, 11 лет, Ивано-Франковская область

Анна Руденська

Меня зовут Аня, мне 11 лет и я Сладенькая девочка, как называет меня мама.Я проживаю в прекрасном городе Ивано-Франковске, закончила 6 класс. Ровно 7 месяцев назад я попала в больницу с диагнозом сахарный диабет 1 типа.

Это случилось, как и у всех больных диабетом, совершенно неожиданно и непонятно почему. Я начала себя плохо чувствовать за 3 недели в больницу. Ни я ни мама не понимали почему я не имела сил, постоянно хотела есть, пить и была очень раздражена.

Когда я начала терять вес и чувствовать себя с каждым днем все хуже и хуже мама отвела меня к врачу, сказав ей все симптомы, но, к несчастью, врач оказался неквалифицированным и вообще поставила диагноз цистит, сказала сдать все анализы, кроме сахара, хоть мама ее попросила написать направление на сахар, потому что я пила 5 литров воды, но она ее не услышала и не направила.

Моя мама до сих пор не может себе простить, что поверила в диагноз врача, а не прислушивалась к сердцу, которое подсказывало правильный диагноз... Поэтому через неделю неправильного лечения мы пошли в частную клинику и сдали сами анализ на сахар.

Этот день мы никогда не забудем, когда мы приехали за результатом и увидели цифру 18, мы не поверили, мама заплакала и сразу отвезла меня в больницу. Я ничего не понимала почему так, я не имела сил даже идти по лестнице, мама с дедушкой меня почти принесли на руках в кабинет к эндокринологу. Конечно сразу нас положили в стационар, ацетон был 4, сахар на тот момент 22. Шок, стресс, слезы, уколы, капельницы...это был настоящий ад...

Не знаю как и сколько мы еще не верили, что это правда, но благодаря прекрасной и доброй врачу и еще прекраснішій психологу, которые научили нас с этим жить, мы с мамой наконец приняли эту болезнь не как приговор, а как способ жизни.

Я ходила к психологу каждый день, чтобы она научила меня правильно принять и понять эту болезнь. Да, мне очень тяжело было и есть, но я стараюсь быть сильной ради своей жизни и здоровья. Я очень боюсь, что я могу передать эту болезнь своим детям или внукам, и не знаю прощу себя, если такое не дай Бог произойдет. Не пожелаю никому этого никогда.

Но есть много плюсов, которые рассказала мне психолог - я всегда буду здорова и иметь хорошую фигуру, потому харчуватимусь правильно, я никогда не буду иметь плохих привычек, потому как мне нельзя, а самое главное всегда буду танцевать, потому что спорт очень нужен при сахарном диабете, а я очень люблю хип-хоп, это моя жизнь! Спасибо за внимание и за такой конкурс. Хороших сахаров всем сладеньким!

Маша Фисун 9 лет, Полтавская область

Маша Фисун

Меня зовут Маша Фисун. Мне неполных 10 лет, и уже 3 года я живу с диагнозом – сахарный диабет И типа. Это нелегкое испытание для меня и всех моих близких. Особенно тяжелым было то время, когда я и моя семь’я узнали, что я должна начать новый образ жизни.

Честно вам признаюсь, что с раннего детства, я имею достаточно капризный характер. А еще я очень люблю сладости. Моим близким всегда было непросто убеждать моих прихоти. Где эти привереди берутся я и сама не всегда понимаю.

Поэтому, моя бабушка Наталья, писала для меня сказочки про нелегкий нрав «принцессы Марии». Это было, еще тогда, когда я была воспитанницей детского сада. С того времени я имею книжечку, которую сделала собственноручно. Здесь мои рисунки и первые слова, написанные печатными буквами. А еще в книге есть сказки, одна из которых, как оказалось после, рассказывала о реальности.

«Жила – была принцесса Мария в высоком шоколадной башни достигала облаков из сладкой ваты, с которых шли дожди из ароматных карамелек. Мебель в комнатах были марципановые, а кровать Марии было из мармелада. Покрывалась принцесса бисквитной одеялом, а подушка она имела с вкусного пудинга.

У Марии было сладкой жизни, потому свет ее был, как конфетка. Да и сама принцесса была сладкой девочкой в розовых юбочках и бантиках.

И завелся в царстве-королевстве жук-солодун, подточил он шоколадную башню и проглотил облачка из сладкой ваты, разрушил мебель и вкусненькое кроватку. А потом залез к Марусе в рот и хватал все сладости, что она туда клала.

Что же теперь делать нашей принцессе?

Есть борщ и кашу!!!»

И действительно, «шоколадные башни и марципановые мебель», не для меня сейчас. И в книжечке есть достаточно страниц для новой сказки, которую я пишу каждый день. Это рассказ про сильную и непобедимую девочку Марию, которая преодолевает все преграды и становится обладательницей здоровой жизни, обуздав прожорливого жука-сластолюбца. И писать эту правдивую историю мне помогают мои родные.

Всем нам победы над болезнями! Мы имеем на то желание и силу! 

Больше интересных материалов читай на Clutch!

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн