8 августа православные христиане почитают память cвященномученика Ермолая Никомидийского. Когда сжигали заживо тысячи христиан он смог выжить.  Ермолай не только выжил, но и дальше продолжил просвещать других и остался верен христианству. Однако через несколько лет все равно принял мученицкую смерть.

В народе этот праздник называли еще "Ермил и Параскева", "Ермолай", "Марьев день".

Обычно к Ермолаю крестьяне спешили закончить жатву хлеба. Также часто собирали и яблоки, но есть их было нельзя, нужно было ждать до яблочного Спаса.

Популярные статьи сейчас

В шикарном брючном костюме: заметно помолодевшая Ротару все же выступила на «Песне года» в Москве

Алла Костромичева устроила разборки с Педаном

Оля Фреймут впервые за долгое время показала сына: мамин красавчик

Приметы на 8 декабря — Клим Холодный: важные предупреждения этого дня

Так же к Ермолаеву дню начинали подкапывать молодые овощи – свеклу и морковку, а еду, приготовленную из них, считали целебной.

Так же считалось, что травы, собранные в 8 августа обладают особой целебной силой -  "Осенние марева по травам идут, целебную мощь травам дают". Или, еще говорили -  "Утром прохлада росяная листья наполняет, пыль омывает, а в полдень рождается в травах целительная сила".

В этот день обязательно нужно запастись лечебными травами. Знахари собирали мяту, иван-чай, пижму, тысячелистник, шишки дикого хмеля. Издавна считалось, что травяные сборы, собранные в Ермолаев день будут лечить все людские болезни.

Приметы:

  • Если в Ермолаев день утро холодное, то зима будет снежной и  ранней.
  • Если на липе пожелтела листва, готовься к дождливой осени.  
  • Если лягушки на берегу и «квакают» громко – к непогоде, сидят в водоеме – к засухе.
  • Если в этот день встретится маленький котенок, то жди прибавления в семье.
  • Большой улов рыбы говорит о достатке, а вот пойманная щука в этот день будет признаком скорой свадьбы.   

Смотри видео по теме:

Напоминаем, что 6 августа, скоропостижно скончалась самая известная fashion-персона России Алла Вербер. Ее называли «Королевой люкса» и она была самой влиятельной персоной российской модной индустрии. Кто такая Алла Вербер? Чем запомнилась в fashion-индустрии и почему все звезды так скорбят о ней, читай в нашем материале.

Весь модный мир скорбит — глава ЦУМа и самая известная fashion-персона скончалась на 62 году жизни, находясь в своей любимой Италии. Новость о смерти Вербер стала настоящим шоком для всех звезд отечественной эстрады, но многие знаменитости все же  нашли в себе силы выразить соболезнования. Вся лента Instagram буквально завалена сообщениями и фотографиями Аллы.  Филипп Киркоров, Эвелина Хромченко, Николай Басков, Валерия, Наталья Водянова, Любовь Успенская и все-все повторяют одно и то же – негодование по поводу скорой кончины и слова любви и признательности.

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua